Арахис, или земляной орех - одна из наиболее широко распространенных в мире и перспективных культур, дающих ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности.Основные страны происхождения: Китай, Индия, США, Аргентина.Арахис - высокопитательный калорийный продукт.Арахис, или, как его ещё называют, земляной или китайский орех - однолетнее, травянистое ветвящееся растение семейства бобовых.Е го культивируют на юге Украины, в Закавказье, в Средней Азии, на Северном Кавказе. У этого растения - стелющийся или кустовидный стебель, плоды после цветения образуются в земле, а потому их прозвали земляными орехами.Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов). Эти бобы содержат до 50 процента жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масляничным культурам.Из арахиса вырабатывают очень вкусную арахисовую халву. Земляной орех широко применяют в кондитерском производстве не только для приготовления халвы, но и для выработки многих других изделий.Ядра арахиса едят сырыми и поджаренными, во всех видах они являются приятным и вкусным питательным продуктом.Сорта арахисаРазличают 4 основных сорта арахиса: Виржиния, Раннер, Спэниш, Валенсия.