Про телевизионные башни в школу

0 голосов
41 просмотров

Про телевизионные башни в школу


Математика (12 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Телебашня — высокая опора (башня или мачта), на которую устанавливаются передающие антенны телевизионных и радиовещательных передатчиков телевизионного передающего центра.

Иногда употребляется слово вышка, которое является жаргонным и сейчас в этом значении не употребляется. Если устойчивость башни обеспечивается в основном за счёт оттяжек, то такая башня называется мачтой.[1][2][3]

Официальное название — антенно-мачтовое сооружение (АМС).

Зона уверенного приёма телевизионных и радиовещательных сигналов зависит от высоты подвеса передающих антенн на АМС, поэтому их строят по возможности большой высоты и размещают на самых высоких точках местности, Также зона зависит от мощности передатчиков, поэтому крупные телецентры потребляют большое количество электроэнергии. Большая пропускная мощность передающих кабелей (фидеров) также приводит к повышенной возможности возникновения пожаров, которые вследствие высоты и специфичности конструкции являются крайне сложными для тушения.

Так как телебашни являются, как правило, наиболее высокими строениями на местности, они часто совмещены с обзорными площадками.

Первая в мире железобетонная телебашня была построена в Штутгарте в 1956 году. Телебашня Штутгарта стала прототипом многих башен этого типа по всему миру.

Самой высокой телебашней в мире является Небесное дерево Токио (634 м, 2008—2011 год), самой высокой в России — Останкинская телебашня (540 м, 1967 год). Крупные телебашни являются одними из символов городов, в которых они установлены, и привлекают большое количество туристов.

С развитием индивидуальных приёмников спутникового вещания и кабельного телевидения практическая значимость телебашен в значительной мере снизилась.



(118 баллов)
0

Сойдёт?