Архитектура Испанская архитектура XVI в. во многом следовала средневековым традициям. Сохранились и привычная планировка испанского дома (его помещения чаще всего образовывали каре — четырехугольник — вокруг внутреннего двора), и беспорядочная городская застройка (регулярная планировка появилась здесь позднее, чем в градостроительстве других стран Европы). В то же время возник интерес к достижениям итальянского Возрождения. Испанские архитекторы начали работать в Риме и других городах Италии, в свою очередь, итальянцы приезжали в Испанию.
Название «платереско» (исп. plateresco — чеканный, узорчатый) возникло в XVII в. и относится к испанским постройкам первой половины XVI столетия, оформленным с ювелирной точностью и изысканностью. Основные работы в стиле платереско — это светские сооружения: университеты, больницы, частные дома. Церковная архитектура представлена, главным образом, монастырями.
В новом стиле в Саламанке (Центральная Испания) было сооружено здание университета (1529), а образцом для многочисленных жилых построек платереско в этом городе послужил дворец герцогов Монтеррей (1539, арх. Родриго Хиль де Онтаньон и брат Мартин из Сантьяго), оставшийся незавершенным. Высокие стены, образующие в плане гигантское каре, разделены на горизонтальные ярусы. Нижние почти ничем не заполнены, а в верхнем расположена изящная арочная галерея, которая снизу воспринимается как кружево. Над ней проходит карниз с богатым орнаментом — деталь в духе местных средневековых традиций.
В 1540—43 гг. Онтаньон построил в стиле платереско университет в городе Алькала-де-Энарес недалеко от Мадрида. Из произведений церковного зодчества в стиле платереско выделяется монастырь Сан-Марко в городе Леоне (1514—49, арх. Х. де Орочко, М. Виллареаль, Х. де Бадахоз). На главном фасаде архитектурные детали оплетены орнаментом, напоминающим виноградную лозу. Расцвет стиля платереско был недолгим: уже в конце 40-х гг. XVI в. появились постройки, тяготевшие к рациональной ясности форм. Крупнейшим памятником испанской архитетктуры второй половины XVI в. стал Эскориал (1563—84), построенный испанским королем Филиппом II в честь военной победы над Францией. Грандиозный замок, возведенный близ селения Эль-Эскориал недалеко от Мадрида, объединил в себе загородную резиденцию и монастырь, в котором размещалась также усыпальница испанской королевской семьи. Архитекторы Хуан Бауттиста де Толедо (? — 1567) и Хуан де Эррера (1530—97) отошли от господствовавших в то время на Пиренейском полуострове средневековых традиций и применили много новых для Испании идей, почерпнутых из итальянского опыта.
В XVII в. в испанскую архитектуру проникли черты итальянского барокко, однако здесь этот стиль приобрел более сдержанный характер.
В Испании был особенно распространен тип храма, в плане воспроизводящий церковь Иль-Джезу (1575) в Риме. Это базилика в форме латинского креста (т.е. креста с одной вытянутой ветвью, ориентированной на запад) с укороченным поперечным нефом и боковыми нефами, представляющими собой ряды капелл (часовен). Именно такова, например, церковь монашеского ордена иезуитов в Саламанке (середина XVII в.) архитектора Хуана Гомеса де Мора (ок. 1580—1648). Западный фасад церкви по бокам завершают две башни. Такая композиция получила название «иезуитской», т.к. она нередко применялась в постройках этого могущественного монашеского ордена. В соборе Гранады (1667), возведенном архитектором, скульптором и живописцем Алонсо Кано (1601—67), господствуют прямые линии: вертикали и горизонтали четко расчерчивают фасад на отдельные части, исчезло впечатление перетекания и полного единства архитектурных форм, как в постройках барокко в Италии.
Давнее пристрастие к обильным украшениям восторжествовало в архитектуре Испании на рубеже XVII—XVIII вв. Оно нашло яркое воплощение в творчестве семейства Чурригера. Крупнейшим мастером среди них был Хосе Бенито Чурригера (1665—1725)