Возьмём производную. Если производная в данной точке больше 0, функция растёт и наоборот.
![y'=(x^2lnx)'=2x\cdot lnx+x^2\cdot ln'x=2x lnx+x^2/x=\\=x(2lnx+1)=x(lnx^2+1)=xln(ex^2) y'=(x^2lnx)'=2x\cdot lnx+x^2\cdot ln'x=2x lnx+x^2/x=\\=x(2lnx+1)=x(lnx^2+1)=xln(ex^2)](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%3D%28x%5E2lnx%29%27%3D2x%5Ccdot+lnx%2Bx%5E2%5Ccdot+ln%27x%3D2x+lnx%2Bx%5E2%2Fx%3D%5C%5C%3Dx%282lnx%2B1%29%3Dx%28lnx%5E2%2B1%29%3Dxln%28ex%5E2%29)
Если подлогарифмическое выражение больше 1, то логарифм больше единицы.
1\\x^2>1/e\\|x|>1/\sqrt{e}" alt="ex^2>1\\x^2>1/e\\|x|>1/\sqrt{e}" align="absmiddle" class="latex-formula">
Если логарифм больше 0, то при отрицательных х производная меньше 0 (x<-1/sqrt(e)), при положительных - больше 0 (x>1/sqrt(e)).
Если логарифм меньше 0 (|x|<1/sqrt(e)), то при положительных х производная меньше 0 (0<x<1/sqrt(e)), при отрицательных - больше 0 (-1/sqrt(e)<x<0)</p>
В крайних точках функция определена (кроме х=0), значит интервалы включают крайние значения.
Функция убывает при ![x\epsilon(-\infty;-1/\sqrt{e}]\cup(0;1/\sqrt{e}] x\epsilon(-\infty;-1/\sqrt{e}]\cup(0;1/\sqrt{e}]](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cepsilon%28-%5Cinfty%3B-1%2F%5Csqrt%7Be%7D%5D%5Ccup%280%3B1%2F%5Csqrt%7Be%7D%5D)
Возрастает при ![x\epsilon[-1/\sqrt{e};0)\cup[1/\sqrt{e};+\infty) x\epsilon[-1/\sqrt{e};0)\cup[1/\sqrt{e};+\infty)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cepsilon%5B-1%2F%5Csqrt%7Be%7D%3B0%29%5Ccup%5B1%2F%5Csqrt%7Be%7D%3B%2B%5Cinfty%29)