Контрреформы Александра III
1 марта 1881 г. народовольцами был убит Александр II. Это трагическое событие привело к тому, что линия реформ была оборвана. На престол взошел Александр III (1881 — 1894 гг.). Он вошел в историю как “Миротворец”, т.к. был противником разрешения международных конфликтов военными методами. Во внутренних делах он был глубоко консервативен.
8 марта 1881 г. Совет министров отверг конституцию Лорис-Меликова. 29 апреля 1881 г. был обнародован манифест “О незыблемости самодержавия”.
14 августа 1881 г. было утверждено “Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия”, по которому любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении, а каждый ее житель подвергнут аресту, сослан без суда на пять лет, предан военному суду. Местная администрация получила право закрывать учебные заведения, торговые и промышленные предприятия, приостанавливать деятельность земств и городских дум, закрывать органы печати. Изданное как временное, сроком на три года, это Положение возобновлялось по истечении каждого трехлетия и действовало вплоть до 1917 г. Контрреформы 1882 — 1893 гг. свели на нет многое положительное из того, что дали реформы 1863 — 1874 гг. Они ограничили свободу печати, самостоятельность местного самоуправления и его демократичность.
Контрреформы конца XIX в. фактически ликвидировали путь демократических преобразований, открытых реформой.
Реформы Александра 3
1881 г: разработка фабричного законодательства,
1887 – циркуляр « о кухаркиных детях»
ограничение прав земств(по Положению 1890 года)
Александр3 был уверен в том , что все беды в стране исходят от вольнодумства и излишней образованности низшего сословия,Антилиберализм был его верой.Был приверженцем самодержавия. Поэтому он начал политику контрреформ.При нем создаются черты оседлости. опресняет иноверцев.Иудеям ограничивает торговлю и не допускают в земства и управы.Происходят еврейские погромы.Пытается ограничить соприкосновение крестьянства с евреями.В это время Россию массово покидают ее подданные.
(образовательная реформа)Контрреформы коснулись и учебных заведений (университетский устав 1884 г.)Введена жесткая цензура,Университеты лишились автономии.образование не могли получить представители низших сословий(циркуляр о кухаркиных детях 1887г).
(земская реформа)Права земств были ограничены, а их деятельность
контролировалась губернаторами.
(городская реформа) В Городской думе заседали чиновники и купечество, а в земствах только дворяне. Крестьяне не могли участвовать в выборах.
(судебная реформа)Суды стали зависеть от властей, мировые суды подлежали ликвидации.
Итоги"реформ" Александра 3 вызывают противоречия: Россия смогла добиться промышленного подъема, не приняла участие ни в одной войне, но сильно возросли социальные волнения и напряженность. 1881 г: разработка фабричного законодательства,