История возникновения обмена и торговли очень срочно

0 голосов
51 просмотров

История возникновения обмена и торговли очень срочно


Обществознание (72 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТОРГОВЛИ

История торговли как обмен товарно-материальными ценностями известна с каменного века. Уже тогда она существовала в привычном для нас значении: предложение к обмену с целью извлечения выгоды.
Сначала торговля была исключительно натуральной и произошла она, по одной из версий, из обычая обмениваться подарками. Такой обмен носил символическое значение и санкционировал мир, союз, дружбу. Позже люди стали обмениваться предметами равноценными, например, молоток взамен топора или мясо животного вместо овощей или фруктов. Главными предпосылками для дальнейшего развития торговли стала специализация промышленности и монета, роль которой у разных народов играли драгоценности, рабы, меха, скот и т. д.

История торговли в древнем Востоке уходит за 3,5 тысячелетия до н. э. Главными отраслями производства тогда были оружие, керамика и ткани. 
В Египте в ту эпоху существовала преимущественно сухопутная торговля: караваны привозили предметы роскоши – благоухания, металлы, дерево, драгоценные камни. Восточные торговцы раскидывали огромные шатры и раскладывали свой товар на продажу.

В новую фазу развития древневосточная торговля вступила с финикиянами – она стала морской. Теперь корабли увозили местные товары – строевой лес, металлы и плоды, а возвращались с зерном, вином, маслом, сырьем, скотом и прочими. Продавались товары нередко прямо в портах, с борта.

Громадный толчок торговля получила у древних персов благодаря развитой транспортной системе. Персидские материи и ковры, мебель из драгоценных пород дерева, мозаика и эмаль не имели соперников. Эти товары развозились караванами и продавались в крупных городах на ярмарках. Конечно, торговое оборудование тогда находилось в зачаточном состоянии: либо вещи раскладывались в шатрах на земле, либо на простых стойках, скамьях и дощатых прилавках на улице.

В древней Греции подъем торговли начался вместе с колонизацией. Из различных регионов ввозились масла, серебро, хлеб, вино, пурпур и железо. Сосредотачивалась торговля на крупных рынках, где стояли открытые прилавки и навесы.

Торговля древнего Рима характеризуется ранним появлением ярмарок, приуроченных к празднествам. Самая главная из них проходила у Соракты – этрусской горы вблизи Рима. Это было грандиозное мероприятие, куда сходилось множество купцов. Они раскладывали товар в палатках, навесах и на прилавках, а между ними ходили толпы покупателей. В огромном количестве продавались разнообразнейшие сорта рыбы, множество овощей и фруктов, вино, масла, соль. Для богатых римлян привозили изукрашенную серебром мебель ценных пород, мрамор и изящные статуи. До конца III века Римская империя была величайшей областью свободной торговли.

Поворот в европейской торговле случился в эпоху крестовых походов. Когда рыцари узнали роскошь Востока, спрос на восточные товары усилился, и Италия стала искать возможность обходить Византию, бывшую до сих пор посредником между Западом и Востоком. Итальянцам открылись левантские порты. Купцы проникали вглубь Азии и на знаменитых восточных базарах скупали дорогие пряности и камфору, персидскую серу и китайский фарфор, индийскую сталь и стекло.

Расцвет левантской торговли немедленно отозвался в Европе. Итальянцы овладели секретами восточных производств, стали развиваться рынки и ярмарки, купцы организовывались в гильдии, а города – в союзы. Открывались многочисленные торговые предприятия – лавки, родоначальники современных магазинов. В них устанавливались стеллажи, куда помещался товар, и был прилавок, за которым стоял продавец. 

Огромное значение для развития торговли имели географические открытия, эпоха которых началась в 1475 году. Тогда португальцы достигли экватора. Открытие Америки и новых морских путей обеспечило доступ к новым рынкам сырья и сбыта и сделало торговлю всемирной.

На Руси, находившейся в центре многих торговых путей, торговля также развивалась весьма активно. Примечательно, что в своде законов 14-го века есть указание на стоимость домашних животных: «…За кошку платить 3 гривны, за собаку – 3 гривны, за кобылу – 60 кун, за вола – 2 гривны». Поскольку гривна была равна 50 кунам, то выходит, что собаки и кошки ценились, как один вол или три лошади.

Объединения торговых предприятий – рынки и ярмарки – преобразовывались в торговые ряды и гостиные дворы. Это были внушительные здания, например, Гостиный двор в Санкт-Петербурге (18 век), Верхние торговые ряды в Москве (19 век). В них стояло родственное современномуоборудование для магазинов, где размещались разные товары.

В начале 20-го века появились первые витрины: количество магазинов росло, и покупателей нужно было чем-то привлекать. В 1909 году в Лондоне Гордон Селфридж открыл универмаг, витрина которого не отключалась ночью, и покупатели могли осматривать товар даже в темноте. Это быстро сделало магазин популярным. Позже витрины стали активно использовать и другие предприятия торговли: их разрисовывали популярные художники, в числе которых – Сальвадор Дали, они заполнялись удивительными инсталляциями.


(74 баллов)