§29-30. Внутренняя политика Александра ||| помогите написать характеристику по этому...

0 голосов
11 просмотров

§29-30. Внутренняя политика Александра ||| помогите написать характеристику по этому §,очень нужно.


История (12 баллов) | 11 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

мы только что его прошли!!! ну я ответил коротко я ясно!!! Лучше чем у Александра ll

 

(50 баллов)
0 голосов

Александр 3 стал приемником своего отца Александра 2 и его период нахождения у власти был назван периодом "контрреформ".

В его эпоху сохранидась строгая административная регламентация социальной жизни общества. Страна динамично развивалась, социальные и экономические показатели заметно изменились, бюджет стал сбалонсированным, что позволило в 1997 году перейти к введению золотого обращения. 

Для пополнения доходов, праительство повысило налоги на ввозимую продукцию, вводились новые прямые налоги. Данные меры в первую очередь затронули состоятельные слои населения. Для крестьян же правительво понизило налогообложение, был снижен размер выкупных платежей в 1882 году, а в 1883 была отменена подушная подать. В добавок в 1882 году был создан Крестьянский поземельный банк, позволивший многим крестьянам выкупать в собственность большое количество земель. 

Политика Александра 3 в области индустрии также приносила свои результаты. Изменилась социальная структура населения, появилась значительная структура наемной рабочей силы. Появление этой рабочей силы поставило перед властью задачу правового решения рабочего вопроса. Именно при Александре 3 появились законы, ставшие основой рабочего законодательства России. В 1882 году появился закон запрещавший труд детей до 12 лет, а рабочий день для подростков (от 15 лет) длился не более 8 часов с перерывом или 6 часов без перерыва. Позднее были приняты и другие законы, регулировавшие положение рабочих. 

Также, Александр 3 занимался регулировкой местного управления. Разработанное при Александре 2 местное самоуправление имело много неточностей и правовых неясностей. После отмены крепостного права крестьянство имело местное самоуправление, решавшее только повседневные и текущие дела крестьянской общины, которое теперь подчинялось мировому посреднику, имевшему право утверждать и отрешать от должности избранных крестьянством лиц, решать крестьянские судебные тяжбы, заключать по дарест.Мировые же посредники избирались из числа дворян. Следующей инстанцией становились Съезды мировых посредников. Был создан и Институт земских начальников, в руках которого находилась административная власть над органами крестьянского самоуправления, за деятельностью волостных и сельских управлений, утверждение избранных волостных лиц в уезде. 

Изменения в области крестьянского управления вызвали и необходимость изменения земского управления. В 1890 было утверждено новое распределение земских избирателей. Теперь они делились на три группы: дворянские, городские и крестьянские (при этом, как всегда, приоритетное количество мест отводилось дворянам).  Высшее наблюдение за деятельностью земств отводилось министру внутренних дел. 

Вслед за земским изменялось и городское общественное управление. В 1892 году Александр 3 утвердил новое городское положение, суть которого заключась в следующем: избирательные права сохранялись только за собственниками недвижимых имуществ и купцов первой и второй гильдии. 

Следует упомянуть и то, что при Александре 3 было несколько отрегулировано судопроизводство. Теперь на судебное заседание не пускали малолетних и учащихся, а также двери суда были закрыты длы публики в случае, если обстоятельства дела могли оскорблять религию, нравственные чувства, власть и нанести вред общественному порядку.

Изменения коснулись и учебного дела. Был принят новый Университетский устав в 1884. Согласно этому документу университетская автономия была упразднена, а также повышалась плата за обучение. Помимо этого в 1887 появился циркуляр, получивший название "указ о кухаркиных детях", который затруднял поступление в гиманзии детей низших сословий, увеличивалось количество уроков, отведенных на изучение религиозных предметов и классических языков. Следует отметить что еще в 1882 году согласно "Временным правилам о печати" была ужесточена цензура в печати.  

(114 баллов)