День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашисткой Германией. Один из дней воинской славы России. Нерабочий день в России.
1418 дней продолжалась одна из самых кровопролитных войн. Вторая мировая унесла более 60 миллионов жизней, половина погибших – жители бывшего Советского Союза.
Первый парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Специально к этому дню для 12 тысяч его участников всего за месяц сшили по индивидуальному заказу парадную форму и обувь. Тщательно к параду готовилась и техника: машины проверяли специалисты заводов-производителей, а все баки с горючим были опломбированы.
В Москву из Берлина доставили знамя Победы. Им стал четырежды простреленный в боях стяг 150-ой стрелковой дивизии. По воспоминаниям маршала Жукова, идея проведения Парада принадлежала Сталину – это он предложил в честь победы над фашистской Германией на Красной площади устроить торжественное шествие войск и проезд военной техники.
Затем широко День Победы был отпразднован в СССР лишь спустя 20 лет. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим.
После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили этот ритуал в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади проходят ежегодно — правда, теперь без боевой техники.
В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.