1. По количеству семян плоды делят на односемянные и многосемянные. Количество семян зависит от количества семязачатков внутри завязи. Если в завязи один семязачаток, то и в плоде будет одно семя, например у пшеницы, подсолнечника. Если в завязи много семязачатков, то плоды будут многосемянные, например тыква, помидор, горох, смородина и др. 2. По строению околоплодника плоды делят на сочные и сухие. Если околоплодник сочный, то плоды называют сочными, если сухой, то плод — сухой. К сочным относят плоды огурца, крыжовника, вишни; к сухим — плоды кукурузы, каштана, подсолнечника, мака. 3. Плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся. Сухие многосемянные плоды раскрываются, и семена выпадают. Например, плоды гороха раскрываются двумя створками, мака — дырочками. Односемянные и сочные плоды обычно не вскрываются.