Жвачных от нежвачных парнокопытных отличает прежде всего строение желудка. У нежвачных животных (свиней, кабанов, бородавочников, бегемотов и др. ) желудок простой. Попадая в желудок, пища переваривается там и поступает в кишечник. Совсем другой желудок у жвачных (оленей, антилоп, козлов, баранов, быков, газелей, жирафов и др.) . Жвачные животные поглощают пищу торопливо, постоянно ожидая нападения хищников. Наспех проглоченная растительная масса попадает в первые два отдела желудка, называющиеся рубец и сетка. Отдыхая где-нибудь в уютном безопасном месте, жвачные отрыгивают небольшими порциями пищу, которой не успели насладиться, и тщательно ее пережевывают. Прожеванная жвачка опять проглатывается, но попадает уже в два других отдела желудка, носящих названия книжка и сычуг. В этих отделах пища окончательно переваривается и только потом поступает в кишечник.
Кроме этого, основного отличия есть еще одна важная черта, отличающая жвачных от нежвачных, — это наличие или отсутствие рогов. Рога есть только у жвачных животных. У одних видов их имеют только самцы, у других рога позволено иметь и самкам. Рога парнокопытных могут быть самой разной формы: от маленьких рогов-пеньков у жирафа до раскидистых, ветвистых рогов благородного оленя, от саблевидных рогов орикса до огромных, толстых, выгнутых калачом рогов муфлона. Рога бывают большие и маленькие, прямые и спирально закрученные, растущие вверх или в разные стороны, поднятые высоко над головой или лежащие наподобие парика, сменяющиеся каждый год или вырастающие раз и на всю жизнь, полые и костяные — самые разнообразные! Рога — это не только украшение, но и средство защиты, и оружие в турнирных боях за самку.
Нежвачные животные не могут похвастаться наличием рогов, зато у них есть замечательные зубы. Клыки нежвачных растут на протяжении всей жизни, часто выдаются из полости рта и у многих видов успешно заменяют рога в качестве средства защиты и турнирного оружия.