Хотя все мы чувствуем голод, когда у нас пустые желудки и понижается уровень сахара в крови, большинство людей тянутся к еде, когда видят заманчивые продукты, чувствуют вкусные ароматы или видят, как едят другие.
Некоторые могут различать между «физиологическим» и «гедонистическим» голодом. Но даже тогда большинство не в состоянии регулярно противостоять угощению, которое находится на расстоянии вытянутой руки.
Есть несколько четких и полезных результатов исследований, которые объясняют, почему люди едят слишком много. Один надежный и устойчивый вывод продемонстрировал, что все категории населения, невзирая на возрастную группу и обстановку, переедают, когда им в тарелку накладывают больше, чем нужно. Другой результат гласит, что люди могут быть заранее настроены на переедание перед тем, как они физиологически готовы что-то съесть.
Кроме того, одна из самых важных исследовательских идей сводится к тому, что в вопросах переедания люди могут быть подвержены влиянию извне, когда информация и варианты представлены таким образом, чтобы задействовать антиконгнитивный тип мышления, провоцирующий интуитивное и импульсивное поведение.