1. При вступлении на престол Иоанн IV («Грозный») унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое — до 5.4 млн кв. км — чуть больше, чем вся остальная Европа.
2. Проведены реформы суда и управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). В 1550 году был принят новый судебник, который подтвердил право свободного перехода крестьян.
3. По распоряжению царя создан уникальный памятник литературы - «Лицевой летописный свод» (летописный свод событий мировой и особенно Русской истории, создан в 40 - 60-х годах XVI века специально для царской библиотеки в единственном экземпляре. Состоит из 10 томов, содержащих около 10 тыс. листов тряпичной бумаги, украшенных более чем 17 тыс. миниатюр. Охватывает период «от сотворения мира» до 1567 года. Слово «лицевой» в названии Свода означает наличие огромного количества миниатюр, то есть история дана «в лицах».).
4. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве (при нем создана первая типография в Москве) и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
5. Так же именно Иван IV создал из разрозненных княжеств единое государство. Итогом правления Ивана Грозного стало превращение России в «огромную державу, включившую земли Казанского (присоединена в 1552г.) и Астраханского ханств (присоединена в 1556 г.), Западной Сибири (присоединена в 1581 г.) от Ледовитого океана до Каспийского моря, реформы управления страной, упрочение международного престижа России, расширение торговых и культурных связей со странами Европы и Азии» [Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времен Ивана Грозного. М., 1982. С. 151.].
6. Иван Грозный достиг того, что «по всей Русской земле, по всей его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один правит! Все, что ни прикажет он, — все исполняется и все, что запретит, — действительно остается под запретом. Никто ему не перечит: ни духовные, ни миряне» [Г. Штаден. Записики немца-опричника. М., 2002, C. 72-73.]
7. При Иване Грозном введено бесплатное начальное образование (школы при церквях). Так в 1553 г. упоминается об открытии училищ при новых епархиях в Казани, Каргополе и в др.