1)
Присоединение Новгорода и Твери.
- В 1471 г. Иван III принимает решение идти на Новгород. Великому князю оказывали помощь, поддержку повсеместно. Новгороду не помог никто. Казимир IV не решился на военные столкновение с Москвой.
В июле 1471 г. На реке Шелони было разбито Новгородское ополчение, хотя новгородцы обладали численным преимуществом. Факт: среди самих новгородцев не было единства, многие поддерживали Москву, осуждали политику Борецких.После всех этих событий Иван III заключил с Новгородом договор. Новгород признал себя “отчиной” великого князя, отказался от союза с литовским князем.Иван III приобрел контроль и над судебной деятельностью новгородских властей. Князь потребовал введения великокняжеского суда, но новгородцы отвергли это, тогда князь двинулся в поход. Взяв в осаду Новгород, Иван III предъявил свои требования:“…вечу и колоколу в отчине нашей не быти. А государство нам свое держати”.
. Ликвидация ордынского владычества.
В 1476 г. Иван III перестал платить дань ордынцам.
В июле 1480 г. На Русь с огромной армией шел хан Ахмат (Ахмед) с целью наказать великого князя. В 1480 г. Была сложная обстановка в Московском государстве.В 1472 г. После смерти своего брата Юрия Иван III не разделил его удел между братьями, а полностью включил в состав великокняжеских владений. Они были обижены этим и вступили в союз с Казимиром IV.Войско Ливонского ордена совершило нападение на Псковскую землю. Неспокойно было и в Новгороде.Хан Ахмат умело воспользовался ситуацией внутри Русского государства: заключил союз с литовским князем и пошел на Русь.
дальше смотри в интернете
4)Правельный ответ:"Местнитчество"...(Социальный статус и чин)