Липецк, как и многие славянские поселения того времени, был построен на крутом холме. Крутые неприступные склоны холма должны были защищать его от набегов диких и голодных племён, постоянно рыскавших в поисках еды и молодых женщин. Князь построил свой дом в центре, поселив по краям ремесленников, чтобы они первыми попадали под удар нападавших.
Точная дата рождения этого крепостного городка неизвестна, но один из летописцев записал, что монголо-татары атаковали его в 1283 году, тогда же и разрушили. Казалось, что история Липецка на этом и закончилась, но в 1703 году на месте города выросло село, получившее название Малые Студёнки Липские. В 1709 году это уже была слобода Липские Заводы, в которой Пётр Первый построил завод по производству железа. Заводу был нужен рабочий народ, и слобода постепенно превратилась в город Липецк, появившийся на картах в 1796 году.
День основания города отмечают в Липецке в июле, в третье воскресенье месяца. Отсчёт ведётся с 1703 года.
Долгое время в Липецке был период застоя. Случилось это после закрытия заводов. Новый толчок в развитии города произошёл в XIX веке, благодаря Липецким минеральным источникам. Целебная вода, обнаруженная ещё Петром Первым, стала основой для строительства лечебного курорта.
Производство чугуна в Липецке было восстановлено в конце девятнадцатого века. В 1902 году в городе открылся завод со звучным названием «Свободный сокол». В тридцатых годах, уже при Советах вырос Новолипецкий металлургический завод, ставший красой и гордостью не только для липчан, а и для России. С этого момента Липецк стал индустриальным городом и крупным металлургическим центром. Чтобы окончательно закрепить за городом это звание, во время войны построили завод «Липецкий трактор».
Центром области Липецк стал в 1954 году.