(1)... (2)Не вполне ясно даже происхождение названия «Куликово поле».
(З)Традиционная историческая беллетристика связывает его со степными куликами - кроншнепами, которые в изобилии водились в округе. (4)Однако топонимика непрядвинских и верхнедонских областей не согласна с таким толкованием: едва ли возможно, чтобы эпитет был применен единожды - для обозначения места боя, а после сразу забыт, как не существовал. (5)Другую распространенную версию предложил Дмитрий Сергеевич Лихачев, вспомнивший о фольклорных «кулижках» - некоем весьма удаленном месте («у черта на куличках»). (6)... большинство современных ученых сходятся на том, что речь идет просто о «кулиге», по «Словарю русского языка XI-XVII веков», кулига - это «участок земли на берегу реки (в излучине, по плесу), используемый как сенокосное угодье.
1.Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?
1) Увлекательных вопросов, связанных со сражением 1380 года, множество.
2) Что ни говори, а знаменитое Мамаево побоище определило вектор развития России.
3) Еще Блок писал: «Куликовская битва принадлежит к символическим событиям... Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди».
4) Сложилось так, что сражение за Доном заняло место среди поворотных моментов, до сего дня находящихся в центре идеологических и политических баталий.
2.Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте
пропуска в шестом предложении текста?
1) Однако
2) Хотя
3) Наконец,
4) Итак,
3.Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений текста или в одной из частей сложного предложения текста?
1) эпитет применен (предложение 4)
2) кулики водились (предложение 3)
3) водились в изобилии (предложение 3)
4) которые водились (предложение 3)
4.Укажите верную характеристику пятого (5) предложения текста.
1) бессоюзное
2) сложноподчинённое
3) сложносочинённое
4) простое осложнённое