Отрицательные проявления самостоятельности подростка

0 голосов
64 просмотров

Отрицательные проявления самостоятельности подростка


Обществознание (19 баллов) | 64 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Разумно было бы предположить, что эмоции - следствие интеллектуального развития, и они могут быть присущи только человеку. Однако эмоции это так же производные инстинктов и повадок какого-либо животного, а способы их выражения уже напрямую зависят от разума животного. Мы можем думать, что, например дикий кабан, защищающий свою территорию от соперников, испытывает злость; волк, упустивший в погоне добычу, чувствует досаду или разочарование, то есть, несмотря на низкий интеллект, задатки эмоций у животных все же присутствуют, как инстинктивные реакции на ту или иную негативную ситуацию.

Обратимся к эмоциям человека. Наиболее ярко, как нам кажется, у человека проявляются негативные эмоции, так как они более зависят от благосостояния человека, его физического, психического и эмоционального состояния, отношения к жизни и к окружающим, происходящих событий. Негативные эмоции можно разделить по способам их проявления на два типа: пассивные и агрессивные. Например, злость и раздражение - это агрессивные эмоции, они проявляются на других людях или предметах, вызвавших эти эмоции, а такие чувства как досада или обида - пассивные, они проявляются в малой активности или подавленности. Это общий взгляд, но есть и исключения, т.к. на проявление эмоций влияют пессимизм или оптимизм человека, его характер, ситуация, в которой он испытывает эмоцию.

Способы проявления негативных эмоций различны. Эмоциональному человеку злость легче всего выразить в физической форме: избить обидчика, сломать, упорно отказывающуюся работать, технику и др. Люди более сдержанные подходят к делу иначе, они стремятся исправить положение, или просто не проявляют никакой активности, такой способ – «просто забудь, не заметь, пропусти мимо себя» - так же является способом выражения негативных эмоций.

В большинстве случаев активное выражение отрицательных эмоций в физической или словесной форме ведет лишь к ответной негативной реакции.

Влияние негативных эмоций на человека и его жизнь значительно. Почему же нам необходимо выражать негативные эмоции? Почему так трудно их сдерживать? Вопросы трудные и деликатные.

Как уже сказано - эмоции производные инстинктов, т.е. если тебя кто-то разозлил, инстинктивная реакция – злость на обидчика! Можно предположить, что подавление эмоций это - подавление своего естества! Если постоянно сдерживать злость, ею можно «захлебнутся». Эмоции как данность, как потребность в еде и воздухе. Подавлять их вредно, не столько из-за их яркости, сколько из-за психологической потребности в них человека. Подавление негативных эмоций вредит психике, даже если у человека максимальный уровень самообладания и сдержанности, и интеллектуальное развитие позволяет воспитывать инстинкты своих эмоций. Эмоции - это защитная функция психики человека, связанная с инстинктом самосохранения.

Негативные эмоции могут нанести вред здоровью человека со стороны самой психики. Стресс чаще всего вызывается именно чередой негативных эмоций. Стресс - это состояние, а не чувство или защитная реакция психики. В таком состоянии человек постоянно испытывает негативные эмоции, и «прогибается» под них, не успевая их выражать. В состоянии стресса организм из-за защитной реакции психики переходит в состояние защиты самого организма, т.е. организм реагирует на изменение психики. Человек как бы сам направляет свои негативные эмоции против себя, попадая в состояние стресса, и ставя под угрозу собственное здоровье.

(22 баллов)