Реферат рыбы 1 класс

0 голосов
22 просмотров

Реферат рыбы 1 класс


Другие предметы (12 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы. Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс. ) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. 

Род включает в себя виды: 

* обыкновенный, или золотой карась (Carassius carassius carassius). Распространён от Средней Европы до бассейна Лены. 
* серебряный карась (Carassius auratus gibelio). Первоначально обитал в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря, однако был искусствено расселён во многих водоёмах Европы и Сибири. 
* золотая рыбка (Carassius auratus auratus) — искусственно выведенный в Китае подвид серебряного карася. В настоящее время существует множество пород: телескоп, шубункин, комета, львиноголовка и другие. Обычная золотая рыбка сохранила наибольшее сходство со своим предком — карасём. 

Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоёмах совместно обитают оба вида. При этом происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным, в основном за счет более быстрого размножения и меньшей требовательности к ресурсам. Изредка встречаются гибрид серебряного и золотого карасей. 

Отличительные признаки видов: 

* чешуя золотого карася всегда имеет жёлтый оттенок, от медно-красного до бронзового или золотистого, серебряный карась часто имеет серебристо-серый или зеленовато-серый цвет, хотя встречаются экземпляры и жёлтого цвета; 
* у золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек; 
* сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой; 
* молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником. С возрастом это пятно исчезает. У серебряного карася это пятно всегда отсутствует. 

Самый известный способ приготовления карасей – тушить, жарить или запекать их в сметане. Караси, жаренные в сметане с луком (причем прямо в чешуе) , – блюдо, известное в русской кухне еще с IX века. Именно о нем говорит герой чеховского рассказа «Сирена» : «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки» . Лучше, пожалуй, и не скажешь! )))))))

(46 баллов)