Разбиение тела человека на звенья позволяет представить их как механические рычаги, потому что все эти звенья имеют точки соединения, которые можно рассматривать как точки опоры для рычага.
Рычаг – всякое твердое тело, которое вращается около оси и на которое действуют две силы: одна движущая (сила мышц), другая – сила сопротивления. Рычаг характеризуется плечом - расстоянием между точкой приложения силы и точкой вращения.
Каждый рычаг имеет точку опоры – ось рычага, точки приложения двух взаимно противодействующих сил и плечи рычага.
В зависимости от расположения сил вращения различают рычаги 1, 2 и 3 рода.
В рычаге 1 рода (двуплечий рычаг) ось вращения находится между точками приложения сил и обе силы имеют одинаковое направление (череп).
Рычаг второго рода (одноплечий) имеет ось вращения на конце и точки приложения сил находятся по одну сторону от оси вращения. Приложенные силы имеют противоположные направления. Мышечная сила действует на короткое плечо рычага (рука с удержанием груза).
Рычаг третьего рода является одноплечим, но мышечная сила действует на длинное плечо рычага.
По сути костные рычаги являются составными, нагруженными на конце, в них сложные механизмы передачи работы мышц на плечи рычага.
«Золотое» правило механики: выигрывая в силе, проигрываешь в расстоянии и наоборот. Условно можно выделить рычаг скорости и рычаг силы в зависимости от того, что преобладает в их действиях. Рычаг скорости дает выигрыш в скорости при совершенствовании работы. Пример – локтевой сустав с грузом на ладони. Рычаг силы дает выигрыш в силе. Пример – стопа на пальцах