Помогите плиз, скажите ход смутного времени

0 голосов
29 просмотров

Помогите плиз, скажите ход смутного времени


История (28 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

После смерти Ивана Грозного (1584 г.), русский престол занял его сын Федор (1584-1598 гг.). Царь Фёдор был физически нездоровым человеком и всё время проводил в чтении церковных книг, молитвах и поездках по монастырям. Управление страной он доверил брату своей жены Ворису Годунову. В. Годунов был та­лантливым и энергичным деятелем, проводил осторожную и ра­зумную политику: возрождал экономику страны, укреплял грани­цы.

Он отвоевал у Швеции устье Невы, утерянное после Ли­вонской войны. В 1592 г. отразил последний набег крымского хана Казы - Гирея на Москву.

Но самым крупным успехом дипломатических способно­стей В. Годунова было возведение московского митрополита Иова в сан патриарха (патриарх - родоначальник, высший духовный сан в Православной Церкви). Со времён принятия православия в 988 г. Русская Православная Церковь была митрополией (отделением) Вселенской Константинопольской патриархии. После падения Константинополя в 1453 г., т.е. почти полтора века как Русская Церковь была фактически автокефальной (самоуправляемой). Воз­ведение русского митрополита в сан патриарха повышало престиж Русской Церкви во всём православном мире, а Москва - столица самого крупного православного государства - становилась одним из столпов православия в мире.

Но в 90-е годы произошла одна трагедия, которая в даль­нейшем отразилась как на политической судьбе В. Годунова, так и страны в целом. В Угличе (1591 г.) при невыясненных обстоятель­ствах погиб девятилетний и последний сын Ивана Грозного царе­вич Дмитрий. В последствии, после смерти в 1598 г. бездетного царя Федора Иоанновича прямая династия Рюриковичей, правив­шая Русью с 862 г. прервалась. Патриарх Иов предложил избрать новым правителем России В. Годунова, как человека, который уже положительно зарекомендовал себя в качестве государственного деятеля. Годунов, зная, что род Рюриковичей был очень много­числен, особым авторитетом пользовались родовитые семьи Шуй­ских, Мстиславских, Голицыных и др., наотрез отказался от этой идеи. Тогда был собран Земский собор на котором царём был из­бран Б. Годунов. Так он стал первым царем, избранным Земским собором.

Годуновы, происходили из незнатных костромских бояр, находившиеся в услужении у бояр московских, которые были в очень тесном родстве с Рюриковичами. Они считали, что у них больше прав на русский престол, чем у выскочки Годунова. По­этому за новым царём сразу закрепилось название «безродного» царя, и он получил оппозицию в лице мощного московского бояр­ства. Положение Годунова на престоле было очень непрочным.

Однако, самостоятельное его правление в первые годы бы­ло многообещающим.

Свою главную задачу он видел в преодолении хозяйствен­ной разрухи. Для этого:

• в интересах дворян - помещиков издал указы о прикреп­лении крестьян к земле. В 1592 г. было закончено составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян, горожан. В 1597 г. Б. Годунов ввёл пятилетний срок сыска беглых крестьян;

• для помещичьих крестьян были определены нормы пода­тей и повинностей;

• жители наиболее бедных областей были освобождены от повинностей.

Однако эти и другие меры не встретили понимания в наро­де. По инициативе бояр распространялись слухи о недобрых делах Бориса, что страну ожидает большая беда.

Кроме того, на это время пришлись невиданные стихийные бедствия: в 1601 г. три месяца весной шли проливные дожди, по­том ударили морозы. Все посевы погибли. В 1603 г. в стране воз­никла угроза голода. Б. Годунов быстро предпринял самые энер­гичные меры: были установлены твёрдые цены на хлеб, в Москве была организована и бесплатная раздача хлеба. Но чиновники шли на различные махинации, в том числе и заранее посылали в дома, назначенные для раздачи хлеба, своих родственников, которые забирали весь хлеб, вызывая гнев у простых людей.



(151 баллов)