Пусть х км/ч была первоначальная скорость лыжника. Тогда
х+2 км/ч его скорость после увеличения.
ч потрачено на первую половину пути,
ч потрачено на вторую половину пути,
ч составила на задержка
ч было бы потрачено на весь путь без задержек.
Получим уравнение
![\frac{4}{x}-\frac{4}{x+2}=\frac{1}{6} \frac{4}{x}-\frac{4}{x+2}=\frac{1}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B4%7D%7Bx%7D-%5Cfrac%7B4%7D%7Bx%2B2%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D)
![x^2+2x-48=0 x^2+2x-48=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%2B2x-48%3D0)
x=-8 или x=6
Т.к. x=-8 - не удовлетворяет условию, то 6 км/ч - первоначальная скорость лыжника.