Значительный вклад кубанцев в историю развития отечественной космонавтики сегодня очевиден. С Кубанью связана жизнь и деятельность отечественных ученых, работавших в области ракетостроения. Имена Н.Г. Чернышева (советский ученый-химик, разработчик ракетного топлива, уроженец ст. Казанской), Ю.В. Кондратюка (один из пионеров теоретической космонавтики, работавший на Крыловском элеваторе) и Г.Я. Бахчиванджи (испытатель первого самолета с реактивным двигателем, уроженец ст. Бриньковской) были признаны мировым сообществом – их именами названы кратеры на обратной стороне Луны.
По праву сынами Кубани являются космонавты В. Горбатко, Н. Березовой, В. Севастьянов, Г. Падалка и С. Трещёв.
В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков им. А.К. Серова и Ейском авиаучилище в свое время прошли подготовку многие летчики-космонавты.
38 космонавтов бывшего СССР, современной России и зарубежья прошли подготовку в Институте мониторинга земель и экосистем, находящегося в Краснодаре.
Первая группа космонавтов СССР, в числе которых был и Ю.А. Гагарин, проходила предполетную практику в Краснодарском аэропорту.
Предприятия Краснодарского края еще в советскую эпоху работали на развивающуюся космическую отрасль страны. Некоторые из них, например, «Сатурн» и сейчас производит солнечные батареи, используемые в современной космонавтике.
Популяризацией имен наших земляков-героев на Кубани уже более 35 лет занимается общественное движение «Кубань и космонавтика», при поддержке которого в крае были созданы и действуют многие школьные музеи и мемориальные комплексы космонавтики.
Сегодня Федерация космонавтики Кубани объединяет десятки ветеранов авиационной и ракетно-космической отраслей, ветеранов космодромов Байконур, Плесецк, ученых, краеведов, кубанских писателей, поэтов, журналистов, педагогов высшей школы, руководителей школьных музеев космонавтики, студенчество.