![1. \\ y=\frac{1}{3}x^3-\frac{3}{2}x^2+1; \ [-1; \ 1] 1. \\ y=\frac{1}{3}x^3-\frac{3}{2}x^2+1; \ [-1; \ 1]](https://tex.z-dn.net/?f=1.+%5C%5C+y%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7Dx%5E3-%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7Dx%5E2%2B1%3B+%5C+%5B-1%3B+%5C+1%5D)
Находим производную данной функции ![y'(x) y'(x)](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%28x%29)
![y'(x)=(\frac{1}{3}x^3-\frac{3}{2}x^2+1)' =(\frac{1}{3}x^3)'-(\frac{3}{2}x^2)'+(1)'= \\ =\frac{3x^2}{3}-\frac{3*2x}{2}+0=x^2-3x \\ y'(x)=x^2-3x y'(x)=(\frac{1}{3}x^3-\frac{3}{2}x^2+1)' =(\frac{1}{3}x^3)'-(\frac{3}{2}x^2)'+(1)'= \\ =\frac{3x^2}{3}-\frac{3*2x}{2}+0=x^2-3x \\ y'(x)=x^2-3x](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%28x%29%3D%28%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7Dx%5E3-%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7Dx%5E2%2B1%29%27+%3D%28%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7Dx%5E3%29%27-%28%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7Dx%5E2%29%27%2B%281%29%27%3D+%5C%5C+%3D%5Cfrac%7B3x%5E2%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B3%2A2x%7D%7B2%7D%2B0%3Dx%5E2-3x+%5C%5C+y%27%28x%29%3Dx%5E2-3x)
Теперь производную функции приравниваем к нулю:
![x^2-3x=0 \\ x(x-3)=0 \\ x_1 =0 \ \ \ \ x-3=0 \\ x_2=3 x^2-3x=0 \\ x(x-3)=0 \\ x_1 =0 \ \ \ \ x-3=0 \\ x_2=3](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2-3x%3D0+%5C%5C+x%28x-3%29%3D0+%5C%5C+x_1+%3D0+%5C+%5C+%5C+%5C+x-3%3D0+%5C%5C+x_2%3D3)
Получили два значения, но нас интересуют те числа которые удовлетворяют промежутки:
.
соответственно не входит.
Так как значения могу быть
и
находим производную от этих точек:
![y'(1)=1^2-3*1=-2 y'(1)=1^2-3*1=-2](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%281%29%3D1%5E2-3%2A1%3D-2)
![y'(-1)=(-1)^2-3*(-1)=4 y'(-1)=(-1)^2-3*(-1)=4](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%28-1%29%3D%28-1%29%5E2-3%2A%28-1%29%3D4)
Как видим эти точки не входят. Получаем единое значение минимального и максимального: ![0 0](https://tex.z-dn.net/?f=0)
Ответ: 0.
![2. \\ y=\frac{x^2}{x-2} 2. \\ y=\frac{x^2}{x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=2.+%5C%5C+y%3D%5Cfrac%7Bx%5E2%7D%7Bx-2%7D)
Для нахождения точек экстремуиа (max или min) нужно взять производную от данной функции:
![y'(x)=(\frac{x^2}{x-2})'=\frac{-x^2+2x*(-2+x)}{(-2+x)^2} y'(x)=(\frac{x^2}{x-2})'=\frac{-x^2+2x*(-2+x)}{(-2+x)^2}](https://tex.z-dn.net/?f=+y%27%28x%29%3D%28%5Cfrac%7Bx%5E2%7D%7Bx-2%7D%29%27%3D%5Cfrac%7B-x%5E2%2B2x%2A%28-2%2Bx%29%7D%7B%28-2%2Bx%29%5E2%7D)
Данное выражение приравниваем к нулю и решаем как уравнение:
![\frac{-x^2+2x*(-2+x)}{(-2+x)^2}=0 \\ (-2+x)^2\neq0 \\ -2+x\neq0 \\ x\neq2 \\ -x^2+2x*(-2+x)=0 \\ -x^2-2x+2x^2=0 \\ x^2-2x=0 \\ x(x-2)=0 \\ x_1=0 \ \ \ \ x-2=0 \\ x_2=2 \frac{-x^2+2x*(-2+x)}{(-2+x)^2}=0 \\ (-2+x)^2\neq0 \\ -2+x\neq0 \\ x\neq2 \\ -x^2+2x*(-2+x)=0 \\ -x^2-2x+2x^2=0 \\ x^2-2x=0 \\ x(x-2)=0 \\ x_1=0 \ \ \ \ x-2=0 \\ x_2=2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B-x%5E2%2B2x%2A%28-2%2Bx%29%7D%7B%28-2%2Bx%29%5E2%7D%3D0+%5C%5C+%28-2%2Bx%29%5E2%5Cneq0+%5C%5C+-2%2Bx%5Cneq0+%5C%5C+x%5Cneq2+%5C%5C+-x%5E2%2B2x%2A%28-2%2Bx%29%3D0+%5C%5C+-x%5E2-2x%2B2x%5E2%3D0+%5C%5C+x%5E2-2x%3D0+%5C%5C+x%28x-2%29%3D0+%5C%5C+x_1%3D0+%5C+%5C+%5C+%5C+x-2%3D0+%5C%5C+x_2%3D2)
Теперь методом интервалов определяем монотонность и точки ![max; \ \min max; \ \min](https://tex.z-dn.net/?f=+max%3B+%5C+%5Cmin)
Ответ: ![0 \ - \ (max) 0 \ - \ (max)](https://tex.z-dn.net/?f=0+%5C+-+%5C+%28max%29)