Белки это высокомолекулярные органические вещества, состоящих из аминокислот, соединеных в цепочку пептидной связью
Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.
Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).
Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.
Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)
Функции белков в организме:
1. Структурная функция (фибриллярные белки)
2. Каталитическая функция (ферменты)
3. Защитная функция (иммуноглобулин)
4. Регуляторная функция (цитокины)
5. Транспортная функция (транспортные белки)
6. Запасная (резервная) функция белков
7. Моторная и сократительные функции
8. Рецепторная функция (клеточный рецептор)
9. Также белки играют важную роль в обмене веществ