Что относится к внд млекопитающих

0 голосов
46 просмотров

Что относится к внд млекопитающих


Биология (12 баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Дельфины и медведи, кроты и летучие мыши, слоны и человек – все эти животные относятся к классу млекопитающих. Млекопитающие - это класс позвоночных характеризующихся некоторыми уникальными особенностями, по которым их можно отличить от других животных. Основные отличительные черты - это живорождение (кроме подкласса яйцекладущие, к которому относится утконос) и выкармливание потомства молоком.

Существуют и другие характерные признаки. Млекопитающие имеют диафрагму, четырехкамерное сердце и обладают таким свойством, как теплокровность – они способны регулировать температуру своего тела. Метаболизм млекопитающих позволяет контролировать производство тепла, а испарение через потовые железы охлаждает тело. Это дает возможность млекопитающим поддерживать температуру тела постоянной, независимо от температуры внешней среды.

Особенное строение имеет также среднее ухо, в котором различают три косточки - наковальня, молоточек и стремечко, они участвуют в преобразовании звуковых волн в нервные импульсы. Еще одной характерной чертой млекопитающих является то, что у них основание черепа особым образом соединяется с шейными позвонками, которых у всех млекопитающих всегда семь (и у жирафа и у маленькой мышки).

Наличие волосяного покрова, который покрывает хоть какую-то часть тела на каком-нибудь этапе жизни, также является уникальным признаком млекопитающих. Млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком, производимым молочными железами. Молочные железы, как и волосы - это черта, однозначно характерная только для млекопитающих.

Млекопитающие появились более двухсот миллионов лет назад в юрском периоде. Первые млекопитающие были маленькими, похожими на современную землеройку, существами, которые по ночам охотились за насекомыми. 130 миллионов лет млекопитающие оставались маленькими и выживали в мире, где правили рептилии, прежде всего - динозавры. Но около 65 миллионов лет назад произошло катастрофическое изменение климата - динозавры вымерли, как почти две трети всех животных того времени. А млекопитающие выжили, благодаря способности к регулировке температуры собственного тела, и расселились по всей планете.

Сегодня в мире насчитывается около 5400 видов млекопитающих, которые чрезвычайно разнообразны по размерам, форме и приспособленности к окружающей среде. Они населяют все континенты и занимают самые разнообразные экологические ниши: на суше (луга, болота, леса) и в воде (реки, моря и океаны), в почве и воздухе, в ущельях и на вершинах гор, в полярных областях и пустынях. Млекопитающие имеют самые различные размеры: от нескольких сантиметров (летучая мышь-шмель) до нескольких десятков метров (большой синий кит).

Наиболее известные отряды млекопитающих - это сумчатые (кенгуру), насекомоядные (еж), рукокрылые (летучие мыши), грызуны (суслики), плотоядные животные (волк), ластоногие (тюлени), китообразные (дельфины), парнокопытные (бегемоты), непарнокопытных (носороги), и, наконец, приматы (человек).

(84 баллов)