Международное положение. В конце XIX-начале ХХ в. сложилась новая система международных отношений. Великие державы поделили третьи страны на сферы политического влияния, были созданы колонии и полуколонии. Началась борьба за экономический раздел всего мира. Возросла конфликтность в отношениях между ведущими странами. Все чаще происходили локальные войны за передел сфер влияния. Россия также участвовала в этой борьбе, но, несмотря на выгодное геостратегическое положение, не обладала достаточно развитой промышленностью и финансами, отставая в этой области как от союзников, так и от конкурентов.
1.2. Стратегические внешнеполитические задачи России были связаны с двумя регионами.
1.2.1. В Европе Россия стремилась предотвратить установление военно-политическую гегемонию Германии в регионе, прекратить экспансию Австро-Венгрии и Германии на Балканах и установить контроль над средиземноморскими проливами, против чего активно выступала Англия.
1.2.2. В Азии российская дипломатия направляла свои усилия на то, чтобы остановить расширение влияния Англии в Персии и Китае, противодействовать экспансии германии на Ближнем Востоке, противостоять японскому продвижению на континент, прежде всего в Корее, а затем окончательно утвердить российское господство в Персии, Северном Китае, установить контроль над тихоокеанским побережьем Азии.
1.3. Внутриполитические задачи внешней политики. Основные направления внешней политики страны подчинялись вышеуказанным задачам. Но при этом руководители страны, в том числе Николай II осознавали зависимость внешней политики от внутриполитических задач. Главной непосредственной целью российской внешней политики в конце XIX-начале XX в. являлось
• обеспечение международных условий для быстрого экономического развития страны и
• обеспечение социально-политической стабилизации в стране, охваченной кризисом, что с одной стороны порождало мирные инициативы царизма, а с другой, толкало его на военные авантюры.