«Жаворонок» снят на основе реальных событий. Сценарий написан двумя поэтами-фронтовиками -танкистом С. Орловым и пехотинцем М. Дудиным. Один из режиссеров, Н. Курихин — тоже ветеран войны, стрелок-радист бомбардировочной авиации.
Когда пересматриваешь фильм сейчас, глаз отмечает досадные ляпы и глупости в кадре: охранники концлагеря — солдаты вермахта с партийными нарукавными повязками со свастикой, отряд мальчиков Гитлерюгенда в странной форме, больше напоминающей униформу Союза свободной немецкой молодежи ГДР под предводительством девицы (!). Глаз-то отмечает, но сила воздействия этого фильма не уменьшается. К нему трудно подходить с обычными мерками и оценками. И дело тут не только в ностальгии.
Вообще, когда смотришь этот фильм, создается впечатление, что два режиссера сняли два абсолютно разных фильма, а затем снятое смонтировали в один. Так разнятся между собой эти две части. Одна снята в стиле худших советских фильмов о войне — с карикатурными немцами и истерической патетикой. Другая — что-то вроде былинного эпоса о героях, которые под стать Нибелунгам — в яростном и чистом порыве они мчатся в свой последний бой.
Этот фильм заставляет задуматься о таком феномене как героизм. Бертольд Брехт когда-то сказал: «Несчастен народ, который должен иметь героев». Подленькое, на мой взгляд, высказывание. Народу не нужны герои, нужны трусливые приспособленцы, тихие мещане, блудливые чиновники? Кто же тогда будет двигать вперед историю, кто же останется в памяти?
Я против культа мертвых героев и бравурных призывов типа «Грудью на врага!» Понятие «героизм» намного сложнее. Для меня — это что-то вроде звездного часа, ослепительной вспышки, когда человек думает не о своей шкуре, а о своей душе, о спасении ближнего.
Герои фильма «Жаворонок» — трое русских и один француз. Они могли бы спокойно досидеть Великую Войну в тылу, хлебая лагерную баланду, униженно ломая шапку перед нацистами. В то время, как их братья сражались с врагом. И они воспользовались чудесным шансом — бежали из немецкого плена 22 июня 1942 года. И последние часы своей жизни прожили как свободные и сильные люди и погибли как герои.
Этот путь неразделим с печалью…
И когда наденешь вещмешок -
сердце, потревоженное далью,
тронет, тронет острый холодок…
Жаворонок только — черной точкой,
словно гвоздь, забитый в небосвод,
вяжет, вяжет песенную строчку —
и никак ее не допоет…
Ю. С. Белаш