Животноводство -это отрасль сельского хозяйства .Цель-это разведение сельскохозяйственных животных, для получения от них продуктов животноводства для пищевой промышленности( молоко мясо) ,и также для легкой промышленности (кожа , мех).
Важная роль при выращивании животных отведена ветеринарным врачам ,зоотехникам .
Ветеринарные врачи на животноводческих комплексах профилактируют болезни животных и лечат животных.
Ветеринарно-санитарные эксперты (на рынках, станциях по борьбе с болезнями животных, в лабораториях Россельхознадзора) проводят экспертизу продуктов животноводства, дают разрешение на ввоз поднадзорных грузов из других стран и регионов.
Конечно ,основная цель ветеринарных врачей -это предотвращение возникновения заболеваний общих для человека и животных-зооантропонозов.Самые опасные заболевания - зооантропонозы это :сибирская язвасибирская язва, сап, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, Ку-лихорадка, трипаносомоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и более 100 других заболеваний .
Зоотехник должен правильно подобрать для каждой группы животных ( молодняк ,взрослые ) свой рацион , исходя из имеющегося в наличии корма животноводческом комплексе , Зоотехник обязан укрепить кормовую базу - необходимо постоянно контролировать наличие важных в рационе для продуктивных животных сена, сенажа, силоса, травяной муки, корнеплодов, зерна кукурузы, ячменя, овса, зернобобовых и др. культур.
Для улучшения породности скота и птицы и повышению их продуктивности при одновременном росте поголовья зоотехник должен быть внимателен к каждому животному, вести совершенствование стада- методом отбора от высокопродуктивных животных лучшего потомства.
На сегодняшний день по словам министра сельского хозяйства Николая Федорова :"Перспективы в животноводстве неплохие . С 2006 года рост производства мяса составил в среднем 43 процента.
Также для роста отечественного производства, соответственно и экспорта, , начал работать в этом году восьмилетний этап государственной программы поддержки агропромышленного комплекса"
Наша страна с августа 2012 года стала участвовать в формировании международных правил торговли, в том числе и в аграрной сфере. Речь идет о Комитете по сельскому хозяйству ВТО, а также о переговорах в рамках Доха-раунда. Достижением является то, что российским товарам предоставлен национальный режим доступа на внутренний рынок стран - членов ВТО. Так, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для мяса птицы и яиц из России.
В данной ситуации разработка перспективных технологий, развитие селекции и генетики, повышение эффективности сельхозпроизводства, профилактика и лечение болезней животных - все эти и многие другие вопросы будут в центре внимания и важны в наступившем 2013 году для нашей страны.