Бессоюзное предложение (примеры)

0 голосов
63 просмотров

Бессоюзное предложение (примеры)


Русский язык (14 баллов) | 63 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Я понял: это будет непросто.

Коровы мычали, петухи кукарекали; жизнь в деревне шла своим чередом.

Назвался груздем - полезай в кузов.

 

 

 

 

(142 баллов)
0 голосов

П р и м е р ы. 1) Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела. (П.) В этом сложном предложении три про­стых предложения; они указывают на то, что одно явление следует за другим, связь выражена интонацией перечис­ления и однородностью форм сказуемого: все три сказуемых выражены глаголами совершенного вида, прошедшего вре­мени.

2) Осень и зиму Корчагин не любил: они приносили ему много физических мучений. (Н. О.) В этом сложном предло­жении второе простое предложение указывает причину того, о чём сообщается в первом предложении, связь выражена объ­яснительной интонацией и соотношением сказуемых: оба ска­зуемых выражены глаголами несовершенного вида, прошедше­го времени.

3) Я это сделаю так: выкопаю подле самого камня большую яму, землю из ямы развалю по площади, свалю камень в яму и заровняю землёй. (Л. Т.) В этом сложном предложении вто­рое предложение поясняет первое; пояснительное значение вы­ражается предупредительной интонацией и употреблением ме­стоимения так: сделаю так (а дальше разъясняется, как имен­но сделает говорящий).

4) Назвался груздем - полезай в кузов. (Посл.)

5) Повадился кувшин по воду ходить - головы ему не сно­сить. (Посл.) В примере под п. 4 первое предложение заклю­чает условие, второе - следствие. В примере под п. 5 содержа­ние одного предложения противопоставляется содержанию дру­гого. Несмотря на различие в значении, по интонации оба при­мера сходны: в каждом есть небольшое повышение голоса в кон­це первой части и после неё небольшая пауза.

(16 баллов)