Согласно китайской официальной хронике Юань Ши Чингисхан умер, уже завершив покорение Си Ся.Рашид ад-Дин утверждает, что правитель скончался до того, как сдалась столица Си Ся Чжунсин, завещав перед смертью перебить капитулировавших тангутов. Его тело было в тайне доставлено в Монголию где 28 августа объявлено о кончине.По “Сокровенному сказанию“, Чингиз-хан” принял тангутского правителя с дарами, но почувствовав себя плохо, приказал его убить, после чего умер. Его “нойоны” перебили защитников города, после чего объявили о смерти своего повелителяДжувейни повествует о том, что после полного завоевание страны тангутов Чингисхана сразил неизлечимый недуг, причиною которого был нездоровый местный климат, и он скончался 18 августа 1227 года.Есть еще версия поздних монгольских летописей, согласно которой Чингисхана отравила жена убитого тангутского государя, якобы плененная и взятая в наложницы.
Исследователи, как прошлые так и современные, описывая смерть Чингисхана компонуют указанные выше версии и источники и выстраивают версии , которые отвечают личным их предпочтениям либо укладываются в проповедуемую ими концепцию. При этом никто даже не пытается осмыслить все эти сообщения критически, с привязкой к карте и происходящим вокруг событиям. Мы же попытаемся сделать это в меру сил и возможностей.
Первый же вопрос, который возникает при анализе версии “Сокровенного сказания” - почему Чингисхан приказал вероломно убить тангутского правителя, который прибыл в ставку обсуждать условия капитуляции? Приведенное объяснение гласит что Чингисхан якобы опасался, что если про его смерть узнают враги, то они откажутся капитулировать и усилят сопротивление. Дело в том, что монголы вообще и Чингисхан в частности свято соблюдали дипломатическую неприкосновенность. Чингисхан мог приказать казнить плененного хана “конкурирующего” рода и всю его семью, мог послать на поимку сбежавшего вражеского правителя целую армию, с приказом его уничтожить любой ценой. Но умерщвление посла, парламентера, торгового представителя было и считалось одним из самых тяжких (если не самым) военным и международным преступлением. За убийство лица, обладающего дипломатическим иммунитетом, монголы мстили жестоко, что подтверждают как арабские, так и русские хроники, но в свою очередь они и сами ни разу не нарушили этот закон. Если верить “Сокровенному сказанию”, то столь вероломный приказ стал первым и последним из подобных прецедентов за всю жизнь монгольского императора. Утверждение о том, что он мог отдать подобный приказ, обусловив его выполнение своей смертью также не вызывает доверия. Чингисхан всю жизнь заботился о своей репутации справедливого и благородного правителя и можно ли поверить, что он решился полностью изменить своим принципам на смертном одре?
Более логична история, изложенная Рашид ад-Дином. Однако описывая то, как монголы вывели из капитулировавшего города всех жителей и зверски их перебили, персидский хронист по сути повторяет уже использованную им и его “источником” аль-Асиром модель “уничтожения” Ургенча и Бухары, которая, как было уже описано выше, не подтверждается письменными отчетами китайских очевидцев