Культура Луганщины 17-18 век

0 голосов
63 просмотров

Культура Луганщины 17-18 век


История (14 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Знаете ли вы, что в 17-18 веке перемещаться югом Луганщины можно было только при наличии особенного знака, который действовал в качестве пропускного на территории Вольностей Войска Запорожского и обеспечивал безопасность путешественнику? За право проезда вольностями приходилось платить казакам, те отправляли деньги в Военную казну Запорожской Сечи.

Этот интересный факт – один из множества малоизвестных, а то и вовсе утаенных, касающихся пребывания запорожцев на территории современной Луганщины. Почему среди луганчан не принято гордиться запорожскими корнями, кто на самом деле основал Луганск, и насколько яркую роль сыграли выходцы из легендарной Сечи в судьбе нашего края?

В своей книге «Прошлое украинского казачества на Луганщине» краевед Игорь Саенко рассказывает о двух ветвях Украинского казачества, с которыми связан наш регион. Это Войско Запорожское Низовое, и Слободское казачество. По мнению краеведа, Россия, «как царская, так и большевистская», замалчивала в истории Украины (в частности, Придонцовья) все то, что происходило до начала промышленной разработки залежей угля в конце 18 века.

Это делалось для того, чтобы отвергнуть существование Войска Запорожского Низового как историко-этнографической части Украины, а также ради приуменьшения вклада запорожцев в развитие региона.
Достигла ли политика замалчивания своего результата? Возможно, ведь даже на уровне бытового общения ощущается, как редко луганчане гордятся своими запорожскими корнями, и как часто – не подозревают о них.

В отличие от донских казаков, служивших российской короне, запорожские (украинские) казаки будто вымылись и из отечественной истории, и из народной памяти. Луганск и окрестности, где когда-то они обитали, полностью или частично русифицированы, запорожская культура предана забвению, а среди населения по-прежнему бытует ошибочное (или специально навязанное?) мнение о том, что Луганск «основала» Императрица Екатерина ІІ.

(50 баллов)