Почему жиры необходимый для человека компонент пищи

0 голосов
90 просмотров

Почему жиры необходимый для человека компонент пищи


Биология (17 баллов) | 90 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Жиры в организме человека относятся к главным пищевым веществам и являются нужным компонентом в сбалансированном питании.

Биологическая функция  жира весьма различная. Жиры в организме человека являются источником энергии. Эта энергия больше чем энергия, которую выделяют другие вещества. При переработке 1 г жира выделяется 37,7КДЖ (9 ккал), в то время как при переработке 1 г углеводов выделяется 16,7 (4 ккал). Жиры в организме человека также являются структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителем таких витаминов как А, Е, D. А  также  с жирами поступает цепочка ценных веществ: фосфатиды (лецитин), стерины и токоферолы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, обладающие биологической активностью.

Жиры в организме человека улучшают вкусовые свойства еды, а также увеличивает её питательность.

Вследствие недостаточного поступления жира, у человека могут произойти нарушения в работе центральной нервной системы, что, в свою очередь, может привести к уменьшению иммунобиологических механизмов, изменению кожи, почек, органов зрения и др..

В составе жира обнаружили жизненно необходимые компоненты. Если жиров мало, то наступают разрушающие изменения в печени, мозге, почках и других органах. В ходе проведенных экспериментов выявлено, что при недостаточном показателе жира в организме прекращается развитие растущих животных, а также наблюдается их последующая гибель.

Имеются данные о содействующей роли дефицита жира в формировании алиментарной дистрофии и других заболеваний при  пищевой недостаточности.

Уже давно существует взгляд на жиры в организме человека, как на мощное энергетическое вещество.

Строительным материалов жиров являются жирные кислоты, глицерин.

Жирные кислоты, в зависимости от своего химического строения, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные имеют только одинарные связи между молекулами углерода, а ненасыщенные могут обладать одной или несколькими двойными связями. Ненасыщенные жирные кислоты могут в свою очередь подразделятся на мононенасыщенные (при условии того, что в цепочке должна быть одна двойная/тройная связь) и полиненасыщенные жиры (несколько двойных/тройных связей).

Насыщенные жирные кислоты имеют вид твердого вещества, если находятся при комнатной температуре. При этом большинство насыщенных кислот можно найти в еде животного происхождения. Самой распространенной из них является пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Полиненасыщенные жиры в организме человека служат приправами во многих  салатах, остаются невидимыми и сохраняют состояние жидкости даже в холодильнике.

Полиненасыщенные жиры имеют свои собственные опасные свойства,  не так широко известны человечеству.

Эти жиры чрезвычайно хорошо подвержены окислению, особенно когда им увеличивают температуру (нагревают) и оставляют на воздухе. Мы совершенно точно не хотим впускать в наш организм неполезные окисленные жиры, так как они создают свободные радикалы, которые в свою очередь уничтожают клетки нашей нервной системы и прочих  важных органов, что приводит к уменьшению умственных способностей, увеличению процессов старения и служат причиной возникновения онкологических заболеваний.

Если полиненасыщенные  жиры имеют прогорклый запах, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К сожалению, для приготовления пищи мы используем прогорклое масло, имеющее канцерогенные свойства. Задумайтесь об этом.

Между насыщенными и полинасыщенными жирами есть жиры называемые мононенасыщенные. К мононенасыщенным жирам, в свою очередь, относятся, масло канолы, оливковое и арахисовое масла.

(112 баллов)