Продовольственная проблема - это одна из древнейших проблем человечества, но включение ее в список понятий глобальных проблем человечества произошло лишь в 70-х гг ХХ века, после доклада "Римского клуба" "Пределы роста". Группа ученых, работавших над этим докладом, предсказала возникновение в началу ХХI века всемирных катастроф, связанных с истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, а также с демографическим взрывом в развивающихся странах. В соответствии с этим докладом и согласно теории Т.Р. Мальтуса было предложено затормозить рост населения планеты, чтобы оно к концу ХХ века не превышало 4,5 млрд. человек. Благодаря "Римскому клубу" эти идею получили широкое распространение, где предлагается оставить право технологического превосходства и права на технологическую и другую экспансии только за странами "западной цивилизации".
В наше время ограниченность и конечность природных ресурсов стала очевидной, и для перехода от бесконечной экспансии производительных сил необходимо переходить к поиску высоких технологий, ограничению или полной остановки использования некоторых видов природных ресурсов, их возобновляемых аналогов. От наличия продуктов питания и их качества зависит само существование и здоровье миллиардов людей. Мальтус утверждал, что увеличение населения намного обгоняет производство продовольствия и это является проблемой. Однако, как можно объяснить, что в Африке, где производство продовольствия стагнирует, население стремительно возрастает, хотя нигде в мире как в Африке нет такого числе людей, инфицированных ВИЧ, такого количества вооруженных конфликтов. На планете систематически голодаю 500 млн человек, а около 1 млрд испытывают явный недостаток пищи. На земном шаре сегодня голодающих и недоедающих больше, чем когда-либо раньше, несмотря на то, что производство продовольствия больше, чем когда-либо в истории человечества. Глобальная продовольственная проблема не сводится только к дефициту продуктов питания, а непосредственно связана и насквозь пропитана политикой и пресловутой теорией " превосходства стран запада", где наблюдается избыточное потребление и производство продуктов питания.