Приблизительно в начале нашей эры в районе полуострова Юкатан обосновались индейцы майя. Здесь для себя индейцы майя открыли дикорастущие деревья какао, которые начали культивировать, поняв всю целебность и божественную силу напитка, изготовляемого из семян плодов какао. Получаемый напиток был на вкус горьковатым, но он был способен снимать усталость, придавать силу и разгонять тоску человеку, который его попробовал. По достоинству оценив данное открытие, майя разбили огромные плантации какао, посчитав это даром богов для них, и начали выращивать шоколадные деревья, молясь богам (Эк-Чуахе и Шкакау ("подательнице какао") - богине, покровительнице бобов какао), прося у них хороших урожаев.
В конце XIV века господство на значительной части территории Мезоамерики захватила империя ацтеков, которая тут же обложила все покорённые народы данью. В качестве дани также были и какао-бобы, которые стали использоваться ацтеками не только в качестве сырья для приготовления "чоколатля" (так он звучит на языке науатль - Chocolatl), но и своеобразными денежными знаками. В то время за 10 зёрен какао можно было купить кролика, а за 100 зёрен - раба.
-----
Существует легенда об одном талантливом садовнике, который разводил чудесные и красивые сады. В своём саде он вырастил малоприметное деревце и назвал его какао. Плоды этого дерева были продолговатыми, а его семена имели горький вкус. Из этих семян изготавливался удивительный напиток, который разгонял тоску и придавал человеку силу. Скоро люди стали ценить этот напиток на вес золота и на садовника свалилось огромное богатство, почёт и уважение. Садовник стал зазнаваться и возомнил себя равным богам. Боги, увидев это, решили его наказать и лишили рассудка. Садовник стал злым и в приступе ярости начал уничтожать весь свой сад кустарник за кустарником, дерево за деревом. Так он уничтожил все растения, но только одно он не посмел вырубать - этим растением было какао.
-----
Первым же европейцем, попробовавшим "чоколатль", стал Христофор Колумб - однако, он не оценил данный напиток и мешки зёрен какао-бобов, привезённые им из Нового Света в Старый, так и остались лежать в погребах испанского короля невостребованными. По достоинству же оценил этот напиток лишь конкистадор Эрнан Кортес, спустя порядка 17 лет. После похода, закончившегося в 1528 году, Эрнан Кортес привёз в Европу несколько мешков зёрен какао, и только тогда европейцы оценили этот напиток, дав ему современное название - шоколад.