Строящаяся гидроаккумулирующая электростанция мощностью в насосном/турбинном режимах 160/140 МВт[1]. Состав сооружений станции:
бассейн суточного регулирования с водоприёмником длиной 1250 м, шириной 400 м, полезной ёмкостью 1,85 млн м³;
железобетонный монолитный трубопровод диаметром 5 м и длиной 423,5 м;
деривационный тоннель диаметром 5 м и длиной 2270 м;
уравнительный резервуар в виде металлического цилиндра диаметром 13,4 м и высотой 30,7 м с металлической трубой-стояком диаметром 5 м внутри;
вертикльная шахта высотой 130 м;
напорный тоннель диаметром 4,5 м и длиной 584 м;
здание ГЭС-ГАЭС, совмещённое со зданием Зеленчукской ГЭС. Гидроагрегаты ГЭС-ГЭС устанавливаются в кратеры, планировавшиеся для монтажа 3-го и 4-го гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС. Для размещения электротехнического оборудования ГЭС-ГАЭС со стороны верхнего бьефа к зданию Зеленчукской ГЭС пристраивается здание размерами 10х30 м;
два водовода диаметром 5 м от здания ГЭС-ГАЭС к нижнему бьефу;
водоприёмник нижнего бассейна;
нижний бассейн площадью 15 га и полезным объёмом 0,9 млн м³, расположен на правой террасе р. Кубань.
Все ГЭС каскада спроектированы институтом «Мособлгидропроект».
Зеленчукские ГЭС входят в состав Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро».
Определенное оживление в осуществлении проекта наступило в 1994, когда в соответствии с приказом РАО «ЕЭС России» от 28 января 1994 № 25 решено было осуществить необходимые меры по обеспечению ввода в действие первого гидроагрегата Зеленчукской ГЭС. В 1998 было создано открытое акционерное общество «Зеленчукские ГЭС» — дочернее «РАО ЕЭС России» — для строительства и эксплуатации каскада электростанций.
Первый гидроагрегат Зеленчукских ГЭС мощностью 80 МВТ с водозабором на реке Аксаут введен промышленную эксплуатацию 2 августа 1999. 2 октября 2002 введён в эксплуатацию второй гидроагрегат Зеленчукской ГЭС с водозабором на р. Маруха. Мощность ГЭС составила 160 МВт, среднегодовая выработка 187,5 млн кВт·ч. В апреле 2005 началось строительство третьего пускового комплекса — гидроузла на р. Большой Зеленчук с трактом переброски воды, оконченное 16 декабря 2006. Стоимость строительства третьего пускового комплекса составила 1,5 млрд.руб. Недостроенные сооружения ГЭС, оставшиеся без назначения после корректировки проекта, будут использованы при строительстве Зеленчукской ГАЭС, образующей с Зеленчукской ГЭС единый комплекс.
Разработаны проекты создания малых ГЭС на водозаборных сооружениях Зеленчукского, Аксаутского и Марухского гидроузлов. Ввод в строй Зеленчукской ГЭС позволяет увеличить выработку на нижележащих ГЭС Кубанского каскада (Куршавские ГЭС, Барсучковские ГЭС, Сенгилеевские ГЭС) на 209 млн.кВт·ч, а при модернизации ГЭС Кубанского каскада — ещё на 191 млн.кВт·ч.