Чтобы сохранить витамины в пище витамин С, необходимо соблюдать следующие правила:
очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде;
овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями;
кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно накрывать крышкой, оставляя между нею и поверхностью жидкости небольшое пространство;
следить, чтобы овощи не разваривались;
готовый суп не оставлять открытым;
вареные овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде;
не перемалывать овощи в мясорубке, а тереть на алюминиевой или пластмассовой терке.
Тушить фасоль нужно в открытой кастрюле, иначе фасоль почернеет
При варке картофеля необходимо следить, чтобы вода покрывала его не более чем на 1 см.
Варить картофель надо на умеренном огне.
Свежую зелень, капусту, картофель нужно опускать в кипящую воду или бульон — так лучше сохраняются витамины.
Овощи для супа следует по возможности нарезать одинаковой толщины, тогда они сварятся одновременно.
В очищенный картофель добавлять соль нужно в начале варки.
Горох и фасоль нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе эти овощи не разварятся.