Начало Троянской войны. Греки в Авлиде
Главой плывшей на Троянскую войну армии стал царь микенский Агамемнон, старший брат Менелая. Из Пелопоннеса были: Диомед, царь аргосский, сын Тидея, и Сфенел тиринфский, сын Капанея (отцы которых были участниками Фиванской войны); Нестор, царь пилосский, достопочтенный старец, и его сын Антилох. С острова Итаки приплыл храбрый и хитрый Одиссей, сын Лаэрта. Больших трудов стоило склонить этого расчетливого человека в участию в опасном предприятии. Одиссею не хотелось расставаться с молодою женою, Пенелопой, но он и Ахилл была необходимы для успеха Троянской войны. Когда Менелай, Агамемнон и Нестор пришли убеждать Одиссея, он притворился сумасшедшим и стал пахать плугом, в который были запряжены осёл и вол, засевая поле солью. Но умный Паламед положил перед плугом сына Одиссея, младенца Телемаха. Одиссей остановил плуг и этим обнаружил, что его ум не повреждён. Ему теперь нельзя было отречься от участия в Троянской войне.
Греки собрались в гавани города Авлиды. Кроме тех героев, о которых мы уже говорили, тут были и другие. Аякс Большой, с острова Саламин, сын Теламона, могучий богатырь, целою головою выше всех; щит его, подобный башне, был непроницаем ни для какого оружия; в битве он был лев, но говорить он был не мастер. Приехал и брат Аякса Большого по отцу, Тевкр, лучший стрелок Греции. Из Локриды прибыл другой Аякс – Малый, сын Оилея, носивший легкие латы, быстрый и ловкий. Из Фессалии приплыли Адмет и Протесилай, а из далекого Крита – внук Миноса, Идоменей, с большим войском. Не было лишь Ахилла, без которого, по предсказаниям, нельзя было взять Трою – и никто не знал, где он. Мать Ахилла, Фетида, знала, что если её сын примет участие в Троянской войне, то будет убит, и спрятала его. Она отвезла его на остров Скирос, где он жил, переодетый в женское платье, с дочерьми местного царя Ликомеда. Но хитрый Одиссей отличил Ахилла между дочерьми Ликомеда. Хитрец разложил перед девушками женские наряды, между которыми было и оружие. Ахилл схватился за оружие и этим выдал себя. Ахилл с радостью выступил на Троянскую войну вместе с другом Патроклом, и воспитателем, Фениксом.
Первое плавание к Трое оказалось неудачным. Греки по ошибке высадились не на троянском берегу, а в области Мизии, где правил сын Геракла, Телеф. Эллины вступили в битву с войском этого дружественного им царя и лишь после жестокого боя поняли свою ошибку. От Мизии греческое войско поплыло к Трое, но страшная буря разогнала его корабли по морю, и участникам Троянской войны вновь пришлось собираться в Авлиде. Там они были задержаны богиней Артемидой, гневавшейся на Агамемнона за то, что он убил на охоте посвященную ей лань. Богиня послала противные ветры; они мешали грекам отплыть. Агамемнон узнал от прорицателя Калхаса, что для смягчения гнева Артемиды он должен принести ей в жертву свою дочь Ифигению. Агамемнон вызвал Ифигению из Микен в Авлиду, под предлогом того, что выдает ее за Ахилла. Но в последний момент богиня не захотела смерти благородной в своём смирении девушки и унесла ее на Таврический полуостров (Крым); там Ифигения стала жрицею Артемиды, служение которой в этой варварской стране было сурово. Вместо Ифигении была принесена в жертву лань. Эта легенда, ставшая темой трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде», – отголосок предания о замене человеческих жертв пеласгийского времени менее жестоким богослужением.