Органы движения у кротов

0 голосов
58 просмотров

Органы движения у кротов


Биология (31 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

нешний вид. Мелкие подземные зверьки с мощными широкими передними лапами и маленькими глазками, у некоторых видов скрытыми под кожей. Ушных раковин нет. Мех короткий, мягкий, одинаково легко ложится и вперед, и назад. Такой мех позволяет кроту свободно двигаться по своим ходам в любую сторону. Окраска черная, реже темно-серая. Изредка попадаются светлые или пятнистые кроты. Молодые кроты отличаются темными ладонями. Длина тела 12,5-16,5 см. Глаза открыты, длина хвоста примерно равна длине головы.

Распространение. Обитает в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири до Иртыша на восток, в лесах и лесостепях.

Биология и поведение. При рытье глубоких ходов выбрасывают на поверхность кучки земли — кротовины округлой формы, до полуметра в диаметре (1). За одну ночь крот прокладывает до 50 метров хода, а общая площадь системы ходов может достигать 800 кв.м. Кроты активны круглые сутки и круглый год, но зимние ходы лежат либо очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. Весной эти подснежные ходы вытаивают из-под снега; в это время их можно отличить от ходов полевок по большей ширине (не меньше 3 см). В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает заметно глубже полуметра, кроты во множестве гибнут. В отличие от грызунов они не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Там, где грунт более твердый (например, под лесными тропинками), они строят специальные "подземные переходы", которыми пользуются все живущие поблизости зверьки. Мех кротов быстро стирается о землю, поэтому у них бывает до 4 линек в году, переходящих одна в другую.

Следы. След вышедшего на поверхность крота представляет собой глубокую борозду в снегу или песке с отпечатками задних лап на дне борозды и передних лап по бокам. Отдельный отпечаток пятипалый со следами когтей (2).

Питание. Питается дождевыми червями. Запах кротов привлекает дождевых червей, которые сами собираются в ходах, так что кроту остается только "собирать урожай". Впрочем, землеройки часто забираются в его ходы и съедают червей раньше хозяина. При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас (3).

Размножение. От приповерхностных кормовых ходов наклонные штреки спускаются к расположенной на большой глубине гнездовой камере. Спаривание ранней весной, беременность около 40 дней. Самки приносят поздней весной 3-9 слепых, голых детенышей.

Хозяйственное значение. Мех кротов — ценное пушное сырье. Из кротов нашей страны только этот вид имеет промысловое значение: тысячи кротов отлавливают кротоловками ради шкурок. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы и способствует возобновлению леса. Поэтому их присутствие на сельскохозяйственных землях приносит больше пользы, чем вреда, хотя они иногда повреждают корни растений на огородах, а их кротовины мешают сенокос


image
(26 баллов)