Помогите,пожалуйста, решить задание: (2x^2+x-3)/(x^3-2x+x)*(x^3-x)/(x^5+x^4). ответ...

0 голосов
41 просмотров

Помогите,пожалуйста, решить задание: (2x^2+x-3)/(x^3-2x+x)*(x^3-x)/(x^5+x^4). ответ должен быть 2x+3


Алгебра (32 баллов) | 41 просмотров
0

Поясните, что на что делится. Почему написано (... -2х+х )?Ведь это =х...

0

((2x^2+x-3)/(x^3-2x+x))*((x^3-x)/(x^5+x^4))

0

Проверьте условие! Возможно (x^3-2x^2+x)///

0

да, проверьте знаменатель первой дроби.

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Решите задачу:

\frac{2x^2+x-3}{x^3-2x+x} \cdot \frac{x^3-x}{x^5+x^4} = \frac{2(x-1)(x+\frac{3}{2})}{x^3-x} \cdot \frac{x^3-x}{x^4(x+1)} =\\\\= \frac{(x-1)(2x+3)}{x^4(x+1)} \; ;\\\\\\ \frac{2x^2+x-3}{x^3-2x^2+x} \cdot \frac{x^3-x}{x^5+x^4} = \frac{2(x-1)(x+\frac{3}{2})}{x(x^2-2x+1)} \cdot \frac{x(x^2-1)}{x^4(x+1)} = \\\\=\frac{(x-1)(2x+3)}{x(x-1)^2} \cdot \frac{x(x-1)(x+1)}{x^4(x+1)} = \frac{x(x-1)^2(2x+3)(x+1)}{x^5(x-1)^2(x+1)} = \frac{2x+3}{x^4}
(835k баллов)
0

Так какое условие верное?