Особый интерес представляет запуск воздушных шаров в пионерском лагере, доставляя удовольствие не только его строителям, но и зрителям. Темой "Воздушный шар" можно завершить занятия в кружке пионерского лагеря. Этой теме достаточно посвятить 4 занятия.
На первом занятии руководитель рассказывает учащимся об истории развития воздухоплавания, кружковцы вычерчивают шаблоны воздушных шаров и склеивают листы папиросной бумаги в полосы необходимой длины. На втором занятии педагог объясняет устройство и основы полета воздушного шара. Затем предлагает кружковцам определить подъемную силу изготовляемого воздушного шара. Решив эту задачу, они вырезают и склеивают сегменты оболочек шаров.
На последующих занятиях руководитель рассказывает о привязных и управляемых аэростатах к применении летательных аппаратов легче воздуха. Практическая часть - подготовка шаров к запуску, пробное наполнение их теплым воздухом.
Если нет возможности запустить шары вблизи помещения, где занимается кружок, то их запуски можно совместить с запуском других моделей. В пионерском лагере шары запускают во время спортивных праздников или соревнований.
На теоретической части занятий целесообразно сообщить следующие сведения.
Попытки построить воздушные шары и подняться на них в воздух относятся к XVIII в. В рукописи А. И. Сулакадзева "О воздушном летании в России с 906 лета по Р. X." так описывается событие, происшедшее в 1731 г. в Рязани. Подьячий при воеводе нерехтец Крякутной "... фурвин* сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колоколню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив..."**. Однако в рукописи Сулакадзева, относящейся к 1819 г., в подтверждение приводимых фактов дается ссылка на записки Боголепова и воеводы Воейкова. Но найти их до сих пор не удалось. Следовательно, достоверность описываемых в ней фактов вызывает сомнение.