Сравнительный анализ биогеоциноза (тундры) и экосистемы(квартиры)

0 голосов
48 просмотров

Сравнительный анализ биогеоциноза (тундры) и экосистемы(квартиры)


Биология (12 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Тундры – безлесные экосистемы, расположенные севернее зоны тайги вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Севернее их на островах в океане расположены арктические пустыни с разреженным растительным покровом.

Количество осадков в тундре от западных границ России до Чукотки меняется от 200 до 500 мм в год. Однако за счет многолетней мерзлоты грунтов, которые в самое теплое время года оттаивают лишь на глубину 30–90 см, и укороченного вегетационного сезона – зима длится 8–9 месяцев – тундра относится к переувлажненным экосистемам. Над многолетней мерзлотой расположен тонкий слой торфянистой почвы со слабо разложившимися растительными остатками. В азиатских тундрах чередуются пятна торфянистых почв и участков, где жидкая грязь под влиянием мерзлотных явлений через трещины выплеснулась на поверхность.

Продуктивность тундровых экосистем низкая, как и у пустынь, но за счет обширности территории они дают значительное количество вторичной биологической продукции. Главное богатство тундры – северные олени и песцы, питающиеся мелкими грызунами – леммингами.

Растительный покров тундры сформирован осоками, , низкими кустарниками – карликовыми формами ив и берез, голубикой, морошкой. На более сухих участках много лишайников, которыми кормятся северные олени.Экосистема квартиры-я помню в школе говорили провести опыт дома: взять скотч и приклеить к чему -либо, а потом посчитать кол-во пылинок, возможно,за проведение подобной работы дадут дополнительный балл к оценке.


(41 баллов)