Углеводы образованы Углеродом и Водой (Cn(H2O)m - их общая формула). Классифицируются на моно-, ди-, три-, олиго- и полисахариды в зависимости от количества мономерных структур в строении.
Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и др.
Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза
Полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин.
функции углеводов:
энергетическая, структурная (мембрана клеток), запасающая (у животных гликоген, у растений крахмал), рецепторная (гликокаликс), защитная (гликопротеиды).
Липиды - группа жироподобных веществ различной структуры, но общих свойств, нерастворимых в воде, но растворимых в органических неполярных соединениях (эфир, бензин, хлороформ).
Липиды состоят из глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот, то есть это эфиры.
Липиды бывают насыщенные и ненасыщенные ( в зависимости от наличия двойных связей в радикалах).
Также делят липиды на простые и сложные. В сложных липидах вместо одной жирной кислоты может быть или остаток фосфорной кислоты, или углевод, или белок.
функции липидов:
структурная (мембрана клеток), энергетическая, запасающая (подкожный жир), регуляторная (гормоны), защитная, терморегуляция (плохо проводят тепло), источник метаболической воды - из 1 г более 1,05 г воды.