Углеводы, липиды их химический состав и роль в клетке. Классификация углеводов.

0 голосов
57 просмотров

Углеводы, липиды их химический состав и роль в клетке. Классификация углеводов.


Биология (14 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Углеводы образованы Углеродом и Водой (Cn(H2O)m - их общая формула). Классифицируются на моно-, ди-, три-, олиго- и полисахариды в зависимости от количества мономерных структур в строении. 
Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и др.
Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза
Полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин.

функции углеводов:
энергетическая, структурная (мембрана клеток), запасающая (у животных гликоген, у растений крахмал), рецепторная (гликокаликс), защитная (гликопротеиды).

Липиды - группа жироподобных веществ различной структуры, но общих свойств, нерастворимых в воде, но растворимых в органических неполярных соединениях (эфир, бензин, хлороформ).
Липиды состоят из глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот, то есть это эфиры. 

Липиды бывают насыщенные и ненасыщенные ( в зависимости от наличия двойных связей в радикалах). 

Также делят липиды на простые и сложные. В сложных липидах вместо одной жирной кислоты может быть или остаток фосфорной кислоты, или углевод, или белок.


функции липидов:
структурная (мембрана клеток), энергетическая, запасающая (подкожный жир), регуляторная (гормоны), защитная, терморегуляция (плохо проводят тепло), источник метаболической воды - из 1 г более 1,05 г воды.
image
image
image
image
(799 баллов)