Традиции и обычаи татарского народа представляют собой и национальный мужской и женский костюм. Он и в мужском и в женском варианте состоял из широких шаровар и свободной рубашки. Женская рубашка также украшалась вышивкой. Поверх рубашки следовало надевать камзол без рукавов. Если говорить о зиме, то национальной верхней одеждой является шуба или бешмет. Мужчины носили на голове тюбитейку, а женщины платок и вышитую шапочку из бархата.Из обуви могли быть ичиги, которые изготавливались с мягкой подошивой. Татарская кухня – тоже традиция этого народа, которая формировалась на протяжении нескольких веков. Свой отпечаток на кулинарные традиции татарского народа наложили географические особенности. А именно, соприкосновение Севера с его лесами и Юга с его степью, больших рек Волги и Камы. На столе преобладают мучные и мясомолочные блюда. Любимое мясо татар – это, несомненно, баранина. Только татары имеют массу своих особых, вкуснейших рецептов ее приготовления. Не обходится татарская кухня и без строгих табу. Как известно, шариат запрещает готовить и принимать в пищу свинину, лебедя и сокола. Очень строго дело обстоит и с алкоголем, шариат строго запрещает употреблять вино. Что касается напитков, то традиционным татарским можно назвать – айран, заквашенное топленое молоко, которое разбавляли холодной водой.
Традиции и обычаи татарского народа обращают нас к народным и религиозным праздникам. Праздники, которые почитают татары особенно, это мусульманские. В этой религии есть три самых главных праздника — Курбан-байрам, Ураза-байрам, Рамазан.