Какие точки зрения ** котрреформы существуют в исторической науке

0 голосов
60 просмотров

Какие точки зрения на котрреформы существуют в исторической науке


История (12 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Так историк А. Полунов характеризует деятельность Александра III как «решитель­ный прорыв в прошлое». Как полагает исследователь, мероприятия императора наносили удар по принципам либеральных реформ 60-70-х гг. XIX в.: фактическое уничтожение мирового суда с принятием закона о земс­ких начальниках нарушало разделение властей; земские контрреформы и мероприятия в области образования существенно препятствовали реализации принципа всесословности; административный контроль над прессой, земским и городским самоуп­равлением ограничивал и без того слабую российскую демократию.

«Мероприятия 1880-х – начала 90-х го­дов, – подводит итог А. Полунов, –  были попыткой вернуться в прошлое, восстановить многие из дореформенных принципов. Поэтому пред­ставляется, что термин «контрреформы» имеет право на существование».

Противоположной точки зрения придерживается историк А.Н. Боханов. Он, прежде всего, отмечает экономические успехи царствования Александра III – строительство Закаспийской железной дороги и Трансси­бирской магистрали, развитие системы кредита, хозяй­ственное освоение Средней Азии, Донбасса, Баку, реформы  Н.Х. Бунге и И.А. Вышнеградского, ставшие ос­новой бурной промышленной модернизации России в начале XX в.

«Я думаю, – отмечает А.Н. Боханов, – что, говоря о царствовании Александра III, уместно говорить не о «контрреформах», а о корректи­ровке государственного курса. Дело, конечно же, не в том, что император механически хотел вернуться на­зад, а в том, что политика 60-х годов слишком «забежа­ла вперед», что осознал уже и Александр II. Будучи еще цесаревичем, Александр III видел разброд и шата­ния правящих кругов в конце 70-х годов, глубоко пере­живал беспомощность власти в борьбе с кровавым тер­рором радикалов. Он был русским человеком, русским по строю своих мыслей и чувств, считая, что сильная государственная власть есть благо для страны… Став императором, Александр III сразу же занял твер­дую и ясную позицию, вызвавшую энтузиазм и поддер­жку многих».

(1.4k баллов)