Новейшие исследования, проводившиеся на месте последнего известного места обитания неандертальцев в южной Иберии показывают, что они вымерли 24 тыс. лет назад, по всей видимости, от холода. Об этом сообщают эксперты Гибралтарского музея в Испании. Изменения в климате привели к значительному ухудшению качества воды, пригодной для питья, а животные, составлявшие основной рацион древних людей, начали вымирать.
В то время, когда на островах еще жили неандертальцы, средняя температура воды составляла 8°С. Сейчас же этот показатель колеблется от 14°С до 20°С. Кроме того, из-за повышения уровня моря количество пресной воды резко упало.
Первые неандертальцы жили приблизительно 35 тыс. лет назад, и на пике своего развития эти приземистые, физически мощные охотники обитали на обширных площадях – от Великобритании и Иберии на западе до Израиля на юге и Узбекистана на востоке. Наши предшественники, Homo sapiens, зародились в Африке, а пришедшие около 40 тыс. лет назад к ним на смену неандертальцы постепенно заселили территорию Европы.
Во время последнего ледникового периода, Пиренейский полуостров был убежищем, где неандертальцы жили на протяжении еще нескольких тысячелетий после того, как вымерли их европейские собратья. Эти существа (Homo neanderthalensis) пережили в местных пещерах несколько ледниковых периодов, все лучше адаптируясь к окружающим условиям. Но последний ледниковый период принес гораздо более серьезные и быстрые перемены в климате, хотя, казалось бы, Южная Иберия защищена от погодных катаклизмов.
"Это выглядит довольно странно, - говорит профессор Финлейсон, - ведь деревья, которые до сих пор растут на Земле, например, оливы и дубы, сумели пережить резкое похолодание. Но организованные и стабильные неандертальские племена почему-то не смогли приспособиться к изменившимся условиям". Причиной этого холода, возможно, были циклические изменения в положении Земли относительно Солнца.
Ученые также сообщают, что, по всей видимости, юго-восточная Испания - последнее место на Земле, где еще оставались неандертальцы. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Geobios, Хосе Кэррион и Сантьяго Фернандес Джименез из Университета Мурсии с коллегами взяли на анализ образцы почвы из пещеры Carihuela, чтобы определить, как изменилась флора в этом регионе за последние 15 тыс. лет. Ученым удалось при помощи радиоуглеродного анализа определить возраст самых древних из найденных слоев почвы. Так, возраст культурного слоя, содержащего в себе примитивные орудия труда древних поселенцев, определен в пределах от 45 тыс. до 21 тыс. лет назад. Однако углеродный анализ может давать только такие, весьма приблизительные результаты, и поэтому находки из испанской пещеры нельзя объединять с другими – слишком велика вероятность, что между изготовлением двух орудий из разных концов света прошло несколько тысяч лет.
Помимо орудий труда, в глубоких пластах также обнаружились кости неандертальцев и фрагмент мужского черепа, который мог оказаться самым "молодым" из всех найденных. Но профессор Кэррион пока не спешит делать какие-либо выводы.
Пещера Carihuela представляет собой ценный исторический объект и изучается с 1979 года. Но в настоящее время пещеру закрывают из-за спора между государственными и региональными органами власти – каждый хочет обладать эксклюзивным правом на проведение раскопок в пещере.