Корневой черенок — это отрезок корня длиной 15—25 см. На посаженном в почву корневом черенке возникают придаточные почки, из которых развиваются надземные побеги и отрастают придаточные корни. Так из корневого черенка развивается молодое растение. Корневыми черенками размножают садовую малину, шиповник, некоторые сорта яблонь и декоративных растений. Корневыми черенками легко размножается одуванчик. Если случайно отрезать лопатой кусочек стержневого корня одуванчика, на нем летом закладываются придаточные почки, из которых затем развиваются новые растения.
Малина и другие растения также размножаются корневыми отпрысками (рис. 108). Часть корней малины расположена горизонтально, неглубоко от поверхности. На них образуются придаточные почки, из которых вырастают молодые надземные побеги — отпрыски. Корневые отпрыски вместе с частью корней Материнского растения можно отделить и посадить на новом месте.
Нередко вокруг старого тополя, рябины, черемухи и осины можно видеть молодую поросль. Такая поросль образуется и вокруг пней спиленных деревьев из придаточных почек на корнях старого растения. Это тоже корневые отпрыски. Когда часть корня, связывающая их с материнским растением, отомрет, корневые отпрыски станут самостоятельными растениями. Так на месте вырубленного осинового леса вырастает молодой лесок.
Существуют и другие способы вегетативного размножения растений. Например, некоторые виды комнатных бегоний, лимон, узамбарскую фиалку размножают листьями (рис. 109), сажая листья во влажный песок. В природе листьями размножается сердечник луговой.
Комнатное растение бриофиллум размножается почками, которые образуются на его листьях. Из опавших на влажную землю и укоренившихся почек вырастает новое растение