Песня или Песнь — одна из самых древних форм лирической поэзии, стихотворение, предназначенное для пения, состоящее обычно из нескольких строф — куплетов, часто с припевом — рефреном.
В древние времена песня складывалась в народе одновременно с её музыкальной мелодией и была неотделима от музыки и жестов, которые сопровождали её исполнение либо при работе, либо при религиозных и бытовых обрядах, во время народных празднеств и т. д. (см.Ритм).
Народные песни очень разнообразны по своему содержанию и форме: трудовые, сопровождавшие трудовые процессы; обрядовые: колядки, веснянки, масленичные, свадебные и т. д.; бытовые: колыбельные, застольные, любовные, игровые и т. д.; героические и исторические, в которых воспевается какое-либо историческое событие, подвиг народного, иногда легендарного героя и т. д.
Героические и исторические песни объединялись по своему содержанию в циклы — своды; так складывалисьнародные эпические поэмы, главы которых сохранили название песни.
Например: «Шестая песнь» «Илиады» или «Третья песнь» «Одиссеи» Гомера; эти названия глав сохранились и в поэмах XIX в. — «песни»-главы, например в поэме «Полтава» А. С. Пушкина.
Лирические песни писали почти все русские поэты; те из песен, которые просто и правдиво выражают переживания трудового человека, стали народными песнями.
Много песен, посвященных нашей Родине, революционной борьбе, жизни и труду советских людей, написано Демьяном Бедным, В. И. Лебедевым-Кумачом, М. В. Исаковским, А. А. Сурковым и другими советскими поэтами. Многие из них стали в наше время народными — их любит и ценит народ за то, что они правдиво передают переживания советских людей, строящих коммунистическое общество, за их жизнерадостность, простоту и ясность стихотворной формы.