Белки принадлежат к биополимерам. Можно ли так назвать клетчатку, крахмал, глюкозу?...

0 голосов
89 просмотров

Белки принадлежат к биополимерам. Можно ли так назвать клетчатку, крахмал, глюкозу? Почему?

Какая причина амфотерности аминокислот?


Химия (41 баллов) | 89 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Биополимеры - это класс полимеров, кот. входят в состав живых организмов, например, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты и др. Поэтому клетчатка и крахмал - полисахариды и биополимеры, а глюкоза - моносахарид и к полимерам не относится.
Амофтерность аминокислот означает, что они сочетают в себе свойства и кислот и оснований. Причина в наличии карбоксильной группы     -СООН, которая обуславливает кислотные свойства, а также аминогрупп   -NH2, которые дают основные свойства.

(706 баллов)