Мадонна пушкин анализ стиха пожалуйста !!!!!!

0 голосов
18 просмотров

Мадонна пушкин анализ стиха пожалуйста !!!!!!


Литература (57 баллов) | 18 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Одним из произведений, относящихся к любовной лирике, является стихотворение Мадонна . Посвящено оно Н. Гончаровой, жене поэта, и отражает реальную ситуация. Как писал Пушкин в письме к своей жене, в этот период он «проводил целые часы» перед картиной, изображающей белокурую мадонну , которая похожа на нее как две капли воды . Написано стихотворение в форме сонета, что являются отнюдь не случайным. Строгая, традиционная форма отражала внутреннее содержание стихотворения, его идейный смысл: воспевание истинного чувства без прикрас , без показного блеска и славословий. Содержательно стихотворение делится на три части. В первой части, являющейся своеобразной экспозицией, поэт говорит, что хотел бы украсить свою «обитель» не множеством картин старинных мастеров , которым бы изумлялись посетители и знатоки искусства. Во второй части поэт раскрывает суть своих предпочтений. Он хочет лицезреть среди своих медленных трудоводну единственную картину, которая бы полностью выражала его представление о прекрасном, его взгляды на мир и живущих в нем людей. На этой картине должны быть изображены пречистая , то есть мадонна, и божественный спаситель , причем без ангелов , одни, под пальмою Сиона . Она должна «взирать» с величием , он с разумом в очках» . В подобное разделение четко прослеживаются взгляды поэта на мужское и женское призвание в этом мире. Для женщины  это материнство, для мужчины  свет разума, который он несет с собой в окружающую действительность. Но это не просто разум. По Пушкину, разум это только то, что освящено нравственным началом. Предназначение Мессии, Спасителя, состоит в том, чтобы делать мир и людей лучше, просвещать своих собратьев. И разум в его глазах – это не что иное, как осознания своего предназначения, следование Божественному промыслу. Именно поэтому поэт называет мадонну и спасителя кроткими . Они не против своего Божественного предназначения в мире, принимают свою судьбу с радостью и благодарностью по отношению к Создателю.
В третьей части стихотворения Пушкин проецирует свои воззрения на реальную жизнь, говоря, что Творец исполнил его желания. Поэт верит, что все в мире происходит по воле Творца. Мир изначально благостен и прекрасен, так как является творением Бога, проявлением силы неизмеримо более высокого порядка, чем человек, а оттого более разумной и гуманной. Бог любит свое творение, поэтому не может быть благословенно и самое прекрасное из чувств любовь. Любовь это то, при помощи чего человек может уподобиться Творцу: женщина интуитивно, нося в себе, а затем производя на свет потомство; мужчина постигая разумом нравственный закон как основу мироустройства и фундамент великого замысла Творца.
Для придания большей выразительности языку, Пушкин, несмотря на общую аскетичность изобразительных средств в стихотворении, использует метафоры (медленные труды, чистейшая прелесть) ; эпитеты (важное сужьдение) . Язык и сама форма сонет отсылают нас к лучшим образам эпохи Возрождения, в которых искреннее чувство выражалось с необыкновенной силой, несмотря на отсутствие языковых средств и отсутствие многословия. Столь подчеркнутое обращение к поэтике и образам эпохи Возрождения, безусловно, имело и тот смысл, что поэт тем самым высказывал свое несогласие с романтической концепцией человека и романтической трактовкой любовного чувства. Итак, основная идея стихотворения состоит в том, что автор приемлет естественные законы бытия и воплощает природу, являющуюся воплощением вечного течения жизни.

(107 баллов)