Описать химическое свойство воды и пищевой плёнки

0 голосов
31 просмотров

Описать химическое свойство воды и пищевой плёнки


Биология (92 баллов) | 31 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Вода — самое распространенное в природе соединение. Молекула ее состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (Н2О).

Молекула воды имеет угловую форму(угол 104.5 градуса) и образована по типу ковалентной полярной химической связи.

В ходе рассказа о физических свойствах воды можно подчеркнуть, что это единственное соединение, которое в природных условиях существует в трех агрегатных состояниях (твердом, жидком и газообразном).

Рассказ о химических свойствах воды целесообразно сопровождать записями уравнений реакций.

2H2O=2H2+O2
Взаимодействие щелочных металлов:
2Na+2H2O=2NaOH+H2
Взаимодействие с водой основных и кислотных оксидов:
CaO+H2O=Ca(OH)2
SO2+H2O=H2SO3

Далее следует рассказать о значении воды в природе и жизнедеятельности человека. Вода составляет 2/3 от массы человеческого организма.

Рассказ будет выглядеть более полным, если в нем удастся раскрыть важность использования воды как универсального растворителя в природе, быту, промышленности, сельском хозяйстве. Основные источники природной воды — лед, дождь, снег,

вода рек и озер. Из 10в18cт т. воды на Земле лишь 3% приходится на пресную воду, из которых 80% недоступно для использования. По теоретическим расчетам максимальное количество пресной воды, до-

Способность реагировать и с основными, и с кислотными оксидами говорит об амфотерных свойствах воды (об этом учащийся говорит по желанию). ступной для использования, составляет 40 000 км3 в год. Отсюда следует важность экономного и разумного использования запасов пресной воды, необходимость очистки загрязненных природных и сточных вод. К основным загрязнителям воды относятся: промышленные и бытовые стоки, твердые отходы, отходы сельского хозяйства (удобрения), естественные примеси, радиоактивные и тепловые загрязнители.

(267 баллов)