1. Удлинённая форма, способность к сокращению, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина.
2. Нервная ткань - представляет собой систему структур, образовующих основу нервной системы, и возможности для выполнения её функций. Неврная система преобразует раздражители в нервный импульс. Нервные ткани образуют нервную систему, входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Состоят из нейронов, тел, которые имеют длинные и короткие отростки (аксоны и дендриты). Нервная ткань имеет сложную структуру. Таким образом, нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой и его реакцию на раздражители.
3. Эпитетальная ткань, соединительная ткань, хрящевая, костная, мышечная, нервная,
4.
а) Эпителиальная ткань и соединительная выполняют разные функции: первая – выстилающую, вторая – опорную.
б) Соединительная ткань в организме имеет большее разнообразие форм.
в) Соединительная ткань и эпителий отличаются различным содержанием межклеточного вещества. В основном, эпителиальные клетки ячеистые, а соединительные – вытянутые.
г) Эпителий и соединительная ткань образуются на разных стадиях эмбриогенеза (зародышевого развития).
5.
а) Эпителиальная ткань (эпителий) образует слой клеток, из которых состоят покровы тела и слизистые оболочки всех внутренних органов. Через эпитетальную ткань происходит обмен веществ между организмом и окружающей средой, она так же создает защиту от проникновения инфекций.
б) Основными функциями соединительной ткани являются питательная и опорная. Эти ткани обеспечивают связь между организмами, перенося различные газы и вещества.
в) Основной функией нервных клеток является способность возбуждаться и способность проводить это возбуждение по нервным волокнам. В нервной ткани эти свойства особенно хорошо выражены, хотя характерны так же для мышц и желез. Возбуждение предается по нейрону и может передаваться связанным с ним другим нейронам или мышце, вызывая ее сокращение. Нервная ткань не только входит в состав организма как его часть, но и обеспечивает объединение функций всех остальных частей организма.